Что является законом духа? Римл. 8:2

«Дайте, пожалуйста, объяснение на Римл. 8:2, где Павел упоминает, что есть закон греха и смерти, от которого мы свободны через закон духа во Христе Иисусе, живя по духу. Что является законом духа? Из этого стиха мы видим, что он – один, вы же хотите размышлять о законах, или все таки существует один закон духовный, который принес Иисус Христос, благодать и истина».

Ответ:

Да! Если говорить о природе человека и говорить о власти отдельных законов, которые имеют силу над человеком, то апостол Павел прав, когда он сказал, что есть закон духа и жизни и есть закон греха и смерта, и этот закон имеет власть над человеком. Точно так же, как есть разные государственные законы. Я знаю лично одну семью, которая еще в советское время очень хотела попасть в США, у них детей сажали в интернат, их посадили в тюрьму (родителей), детей разбросали по интернатам в бывшем Советском Союзе и они решили в один день прорваться на территорию американского посольства. Как вы знаете, посольство – это практически представительство того или иного государства на территории другого государства. И на территории посольства действуют законы государства, которое представляет данное посольство. И эти люди понимали, что если они пересекут черту данного посольства, т.е. прорвутся вовнутрь двора, где расположено это посольство, над ними вдруг, во мгновение обретают власть другие законы, законы другого государства. Где, например, лояльно относятся к верующим людям, протестантам, в их случаи. И они рассказывали, когда часть из них удалось пробежать во внутрь двора, потому часть этого двора охранялось советскими военнослужащими на то время, а одного человека не пропустили, его просто там побили, опять забрали, посадили. Вот что интересно: казалось бы разделяет нас несколько метров, но эти люди на территории свободы, там им оказывают помощь, здесь же этот человек не смог пересечь этой черты и над ним действуют законы советского времени, советского государства. И люди одинаковые, и всего на всего эта территория разных государств. Так точно и в нашем случае. Я уверен, что в нашем случае человек не может быть одновременно на двух территориях: он действительно если мертв по преступлениям и грехам, когда он приходит к Богу, когда он переживает возрождение, над ним обретает власть закон духа и жизни, т.е. его дух возрождается, вызывается к бытию. Человек есть теперь, он возник в духовном мире, он есть. До этого его дух был мертв, только плоть действовала, и он был рабом своих инстинктов плоти и жил по этим инстинктам, которые над ним доминировали. Сейчас он тот же самый человек, но закон духа и жизни имеет над ним власть, имеет над ним свободу и может жить по законам духа и жизни. Опять же, это не говорит о том, что человек не упадет, или человек не согрешит, или человек не прельстится чем-то, — я просто очень коротко хочу объяснить разницу: когда человек живет на территории законов, или где действуют законы греха и смерти, то его воля парализована, этот человек мечтал бы из советского государства перебежать, я возвращаюсь к своему примеру, на территорию американского государства, чтобы обрести свободу. Чего человек искал? Свободы, свободы вероисповедания хотя бы, свободно верить. Получается, что люди не имеют права на свободу на территории греха и смерти, они не имеют права на личную свободу. Но люди, где на территории действуют закон духа и жизни, они имеют свободу, они свободны пересечь эту границу снова, опять допустить грех в своей жизни. Другими словами, грешник сам по своей воле не имеет силы перейти на территорию греха и смерти, ему нужна помощь Спасителя, он кричит о помощи. Но человек, который живет на территории, где действует закон духа и жизни, он свободен, его воля не подавлена. Он может выбрать. Как Адам и Ева – выбрали сорвать запретный плод и сорвали. А назад уже дороги нет. Назад уже в Эдем стоит Ангел, назад уже земля проклята из-за тебя, она произведет волчцы и терны, — назад дороги нет, кроме Христа, кроме Спасителя, кроме креста, кроме покаяния – уже дороги нет назад. Потому это очень ценно и очень важно понимать, что свобода во Христе – это огромнейшее благословение, это духовный закон.

 

(1905)

Вопрос отвечен 9 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>