Что является более приемлемым в поиске спутника жизни: Божья воля или человеческий личный выбор?

Что является более приемлемым в поиске спутника жизни: Божье предопределение, то есть, определение наперёд, Божьи знания, кто кому принадлежит, Его воля или человеческий личный выбор?

Ответ:

Артём, Вы понимаете, одно другое не исключает. Воля Божья никогда не подавляет волю человеческую. Когда же человек, игнорируя волю Божью, просто опирается на собственное своеволие или самоволие, то он от этого пострадает. Я бы сказал так, что важна Ваша воля. Но Ваша воля, Ваша добрая воля, Артём, должна быть с учётом или в рамках воли Божьей. Вы не можете делать свой собственный выбор, не учитывая воли Божьей. Это всё равно, что взять в пример просто любую девушку. Она может сказать: «Важна ли воля парня? Важен ли выбор парня, с которым я дружу? Или он вообще не важен, а важен только мой выбор?» Мы можем посмеяться с такого утверждения. Ну, как же так? Парень, наоборот, инициатор отношений, он задаёт тон отношениям. Он первым должен проявить симпатию и сказать о своих чувствах, наконец, хоть как-то дать знать. Потом девушка отвечает взаимностью, то есть, никто не лишает её права выбора. Она обладает точно так же свободной волей, но в рамках выбора её ухажёра, её жениха. Где-то приблизительно так же я бы советовал и Вам, Артём, делать свой выбор и своё решение с учётом воли Божьей. Что это значит? Ну, прежде всего, Библия говорит, что Ваш выбор должен быть в Господе (1Кор. 7:39). Этим самым Вы почитаете Бога, этим самым Вы уважаете Бога. Вы делаете выбор, ограничивая своё своеволие, свою свободу и свой простор, так скажем, Божьей волей, Божьими предписаниями, которые ясно изложены в священных писаниях, если Писание ясно говорит, что Вы можете жениться (выходить замуж) за кого хотите. Это Ваша воля. Но — в Господе! То есть, Ваш выбор в принципе уже ограничен. И если Вам воля Божья и Божьи утверждения не безразличны, то выбор уже делайте, свой выбор, но в рамках воли Божьей. Второе, чтобы я советовал учитывать, — это Ваше духовные убеждения. Даже в Господе, даже когда мы говорим о верующих людях. Мы говорим о сотнях, если не о тысячах разных конфессий в христианстве. И порой очень большая разбежность в убеждениях. Люди могут быть несговорчивыми. Убеждения – это что-то важное, это то, на чём основывается вера человека. Не так просто преодолеть свои убеждения. Опыт жизненный показывает, что часто люди, даже любя друг друга, страдают в семейной жизни, поскольку убеждения – далеко не последнее дело. Это что-то очень важное. И люди хотели бы вместе посещать церковь, вместе молиться, вместе растить детей, в одинаковом наставлении, но опыт жизненный показывает, что не всегда это получается. Потому я бы советовал, опять же, прежде чем, решаться на такой шаг, не просто «поднимать паруса» своих чувств и прыгать в объятия друг друга, но думать и молиться, имеют ли какую-то общую платформу ваши убеждения. Третье, и последнее, что я бы советовал, так же учитывать призвание. Некоторые мужчины, у которых действительно ярко выражены Божьи призвания, похоронили их, потому что они были настолько влюблены, и теперешняя жена совершенно это не учитывает. Она категорически против, чтобы муж ездил или занимался служением. Это требует определённых жертв. Вот, опять же, я сошлюсь на нашу семью, на наши отношения со своей женой. Я понимаю, что как всякой женщине ей хочется, чтобы я был дома. Позавчера я вернулся из длительной поездки (9 дней). Возможно она не такая длительная, но их бывает много. Это только так кажется. У меня есть жена, дети. Помимо того, что я езжу, я часто отсутствую дома, хотя и нахожусь в родном городе. Что я хочу сказать? Был момент, переломный момент в жизни моей жены, когда Господь в молитве ей конкретно сказал: «Прежде чем, Александр — твой муж, он – Мой раб». Я хочу это повторить. «Прежде чем, он твой муж, и ты, якобы, имеешь законные претензии на него, как на своего мужа, он – Мой раб». Такова должна быть расстановка вещей. И если мы её не учитываем, если мы не учитываем призвания, которое Бог определил и поместил в наше сердце, мы будем страдать между Божьим призванием и человеком, который претендует на нас, притязает. Потому я бы настоятельно советовал, Артём, отвечая на Ваш вопрос, учитывать эти три фактора, включая призвание.

(1463)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>