Что такое призвание?

Скажите, пожалуйста, если у человека есть дар видений или дар пророчества, и он трудиться в церкви, это и есть его призвание? Или призвание – это что-то бóльшее?

Ответ:

Елена, я бы разделил эти понятия, что Бог может просто употребить человека один раз, несколько раз. Он может дать человеку слово знания, слово мудрости, слово веры. И действительно призвание. Я бы разделил эти понятия. Допустим, Апостол Павел пишет: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, или язык, или поучение. Всё сие да будет к назиданию» (1Кор. 14:26). Можно я Вас теперь спрошу: «Если у человека, который пришёл на встречу (встретились христиане), и у него есть в сердце псалом, и он может этим псалмом назидать человека, то это его призвание? Призвание петь?» Может быть да, а, может быть, и нет. Он поёт, и это не обязательно его призвание. У него просто есть псалом. И если у него есть язык или поучение, это же не обязательно призвание быть учителем. Может быть да, а, может быть, и нет. Может быть, Бог ему просто дал от Духа Святого какое-то вразумление, которым он хочет поделиться с другими людьми. Это совершенно не говорит о том, что он в призвании учителя в обязательном порядке, как только он может поделиться каким-то учением. Потому я разграничиваю понятия, когда весь зал поёт во время поклонения Богу, и когда человек в служении прославления находится. И это его место, и он знает, что Бог его к этому призвал. И тот, и другой поют Богу одни и те же песни в одном и том же собрании, в одной и той же церкви. Но для одного – это служение, а для другого – это выражение своих чувств, это просто поклонение Богу. Потому однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Может быть да, может быть нет. Если человек пророчествует – это необязательно, что он пророк. Вот Вы пишете, что есть человек, который пророчествует. Призвание ли это его? Может быть да, а, может быть, и нет. Он может просто пророчествовать, так как Бог исполнил его Духом Святым. Допустим, Саул тоже пророчествовал. Разве он тоже пророк? Мы читаем, что Самуил был пророком (1Пар. 26:28), Давид пророчествовал. Кто-то считает Давида пророком, а кто-то считает относительно пророком, потому что он был царём, он был просто мужем по сердцу Божьему. Я лично отношу его и к пророку в том числе. Потому здесь только Бог может помочь разобраться в этих вопросах. Но не обязательно, если Саул пророчествует, то он уже в пророках. Потому люди и спрашивают: «Неужели и Саул во пророках?» (1Цар. 10:11). Нет, он не в пророках и никогда в пророках не был. Но он пророчествовал.

Отвечено в прямом эфире за 6 июля 2012 г. на 1 час 35 мин

(1036)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>