Что делать, если мы в браке 6 лет, имеем 4 детей, которых хотим воспитывать сами, но свекровь приходит к нам каждый день со своими советами?

Ответьте, пожалуйста, что делать? Моя свекровь каждый день приходит к нам уже в течение 6 лет. Хочется свободы. Мы с мужем живём уже 6 лет, родили 4 детей. Но меня тревожит вопрос по поводу свекрови. Она каждый день приходит к нам. Постоянно всё контролирует. Даёт по любому поводу советы. По профессии она – воспитатель. Дети её очень любят, хотя при ней ведут себя отвратительно. Мне тяжело от её приходов. Я дома нахожусь, как в плену. Были даже случаи, что когда мы уезжали, приехав, увидели в доме перестановку. Меня это очень раздражает. Детей хочется воспитывать с мужем. Но я так понимаю, что мужу легче, чтобы мама его приходила. Хотя муж уже два раза разговаривал с ней, чтобы она приходила реже. Но это всё бесполезно. Я уже устала. Муж говорит, что проблема – во мне. Может, и правда, нужно смириться и воспитывать детей всей гурьбой? Не понимаю. Помогите разобраться, как должно быть в семье, и что мне делать?

Ответ:

АЛЕКСАНДР: Мы понимаем, что это не просто проблема, а нездоровая ситуация. И, к тому же, судя по времени, это уже запущенная ситуация. Думаю, что будет очень трудно её исправить, но то, что её нужно исправить, это однозначно. Я вижу ситуацию просто. Семья – это полностью отдельное государство. Каждое государство должно иметь свои границы, свои законы. Может быть, эти законы отличаются друг от друга немножко, может быть, много. У нас вот в Соединённых Штатах даже штаты имеют свои законы, не смотря на то, что государство одно. Потому я считаю, что это не приемлемо и это не допустимо — с момента создания новой семьи родители имеют право на совет, не больше. Но совета спрашивают. Это не приказ, это не указ. При хорошо сложившихся отношениях дети обращаются к родителям за советом и даже часто обращаются, особенно, в начале. Но не в такой форме, как здесь пишет Анна.

ЖАННА: Я полагаю, что именно муж должен взять ответственность на себя в этой ситуации, чтобы решить эту проблему. Возможно, проблема даже состоит в том, что не всегда, вступая в брак, дети оставляют родителей. Слово Божье говорит, что человек должен оставить родителей и прилепиться к жене, и будут двое одной плотью (Мф. 19:5). То есть не возможно прилепиться, если ты не оставить.

АЛЕКСАНДР: Я помню, как мы поженились. При всём том, что у нас замечательные родители с одной и с другой стороны. Мы без преувеличения об этом говорим. И, наверное, чем ближе мы с родителями, чем больше родители принимают участие в жизни ребёнка, тем сложнее оставить такого родителя, тем сложнее дистанцироваться, потому что речь не идёт просто о том, чтобы переехать и жить по другому адресу. Когда Библия говорит: «Оставит человек отца и мать» (Мф. 19:5), то имеется в виду совершенно другое. Эмоционально, психологически взять ответственность теперь самостоятельно управлять своей семьёй. В ситуации с Вашим мужем, Вы сами, Анна, говорите, что ему так легче. В Вашем письме прослеживается, что мама занимала далеко не последнее место в воспитании сына и во всём остальном. Здесь именно муж должен взять ответственность. Он не может, как глава семьи, перекладывать ответственность, и здесь не может быть конкуренции.

ЖАННА: Это две разные женщины в жизни человека. Мама всегда останется мамой. Её невозможно заменить кем-то другим. И жена – это жена. Здесь не может даже быть никакой конкуренции.

АЛЕКСАНДР: Даже по отношению к детям: бабушка – это бабушка, а папа и мама – это папа и мама. Это отдельное государство. Детей должны воспитывать родители. Ребёнок вряд ли вырастет, будучи воспитан всей гурьбой, как Вы выражаетесь. Что можно посоветовать Анне? Иметь основательный, серьёзный разговор ещё раз со своим мужем и указать на эту проблему, что она обязана решиться. И, скорее всего, решить её может именно муж, потому что если Вы, Анна, сами будете решать без участия мужа, это будет крупной неприятностью в вашем доме. Лучше, если бы можно было убедить Вашего мужа в том, чтобы эту ситуацию развязать. Я знаю семьи, людей, которые переезжали жить в другой город только по этой причине. Иначе семья не состоится. Она просто не удержится. Это крупная ошибка этой женщины, Вашей мамы, если вдруг она будет слушать этот эфир, если вдруг её интересует подход к этому вопросу. Когда родители не понимают того, что они должны стать в сторону в самом прямом смысле слова, даже если дети будут совершать ошибки, мы настоятельно рекомендуем у нас в городе, в церкви детям хотя бы на год переехать в другой город пожить, чтобы сплотиться, сблизиться и научиться самостоятельно решать свои проблемы.

(1067)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>