Чем необходимо руководствоваться при определении границ Церкви и мира?

Как определить границы Церкви и мира, чем надо при этом руководствоваться?

Ответ:

Хороший вопрос. Почему? Потому что мы хотим иметь такую книгу, где написано, что является мирским, а что духовным, церковным. Но таких книг не существует. Есть масса моментов, которых невозможно регламентировать. Какое платье одевать, как вести себя в общественном транспорте, и т.д. Человек может просто бросить ручку, повести себя резко по отношению к кому-то и, если он в правильных отношениях с Богом, он потеряет мир сердечный, который и есть индикатор угождения Богу, и Бог заговорит с ним. Апостол Иоанн написал: «Если сердце наше осуждает нас…». Вот туда надо смотреть, христиане дорогие. Если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог. А если я подпадаю под осуждение Его, значит, я потерял мир с Отцом. Мир сердечный – это показатель того, угоден ли человек Богу. Потому апостол Павел и написал, что мир Божий, который превыше всякого ума, он соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Другими словами, он сохранит вас, и сердце ваше и мысли ваши. А если он нарушается, значит, мы потеряли мир с Богом. Это всё взаимосвязано: неправильно повёл себя — огорчил Бога. Нельзя обидеть человека, не обидев при этом Бога. Так не бывает, что брата ты ненавидишь, а Бога любишь. «Я в мире с Господом, а с тобой не помирюсь никогда». Поэтому мир с Богом является очень сильным индикатором нашего хождения перед Ним во всём: в повседневной жизни, в одежде, в причёске, в поведении, во взаимоотношениях.

Мы хотим где-то найти соответствующие предписания, а их нет, есть внутренний показатель. Дорогие пасторы и лидеры, не старайтесь акцентировать внимание на том, что вы соберёте многотомные труды, как один пастор мне показывал. Он собрал 630 или 670 грехов и продолжает их коллекционировать. Всё это вычитывать и выискивать — кому это надо, люди мои дорогие? Кто будет изучать эти грехи? Я вам хочу просто сказать: следите за своим внутренним миром, Господь будет вашим целителем, Он будет вас восстанавливать. Многие люди задают вопрос в связи с тем, что они не чувствуют Господа, не слышат Его голос. Честно сказать – не обманывайтесь. Мы слышим голос Божий очень часто, просто мы настолько огрубели, что ребёнок будет плакать из-за нас, люди будут плакать из-за нас, но наша совесть не содрогается, и ночью мы спокойно можем заснуть вопреки Библии, которая говорит, что «солнце да не зайдёт во гневе вашем». А мы адаптировали себя к противоестественному.

Итак, давайте рассуждать, где же мы найдём предписания того, что по-Божьи, а что по-мирски? Нужно направлять внимание человека на внутренний мир. Вообще, мир в глобальном смысле слова, или мир как общество, социум, в котором мы живём. Мир — он духовен, потому что мы пользуемся всем материальным. И Библия говорит, что Бог дал нам всё обильно для наслаждения. Не надо думать, что нужно себя истязать или ущемлять. Люди, которые переживают удовольствие или радость, сразу же осуждаются другими — это совершенно неправильно и осуждающие обижают Господа. Он дал нам всё обильно для наслаждения: еду, одежду, солнце, музыку, друзей, жену или мужа, наши интимные отношения — всё это полная чаша изобилия для радости. Все времена года, родители, дети, поколения, сама жизнь — всё это радует нас. Жить в мире с Богом — это удовольствие. Но что же такое мир, и где провести границу между ним и церковью? А мир — он духовен, он охарактеризован в трёх вещах — это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Ту же самую вермишель можно есть с похотью, не останавливаясь. Это — объедение и это порок. Где же граница? Может, вермишелины считать будем?! Если не обратиться к внутреннему индикатору, мы замучаемся контролировать и себя, и других. Поэтому Библия и говорит, что мир находится в самом отношении к вещам: к одежде, к машине, в которую я сел, и т.д. Мир – это похоть. Если я одеваюсь, причёсываюсь, выхожу за кафедру и чувствую похоть, потому что испытываю удовольствие от того, что меня сейчас показывают по всей стране, в таком случае я — мирской человек, не угодил Богу эфиром в христианской студии. Это значительно бóльшая ответственность, братья и сёстры, важнее, чем мы думаем, потому что когда есть закон, мы ответственность с себя снимаем и перекладываем. Павел сказал, что по правде он выдержал все стандарты и непорочен, в чем тогда можно его обвинить? Ветхий Завет говорит: «Не убей!», а Новый завет говорит о том, что тот, кто гневается на брата своего без причины, тот является человекоубийцей. Водительство Духом Святым и хождение перед Богом, а не перед законом, или пастором или родителями — это очень интересный и серьёзный вопрос, требующий тщательного разбора.

(689)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>