Бывают ли у Вас взлёты и падения? Какой Ваш источник вдохновения?

У меня такой вопрос. Надеюсь, Вы поймёте меня. У каждого человека бывают взлёты и падения. Когда ты на верху – жизнь прекрасна, но когда ты внизу… Бывает ли у Вас такое? Какой Ваш источник вдохновения? Есть ли он у Вас кроме Библии? Что Вы читаете или кого из проповедников слушаете? Есть ли у Вас духовный наставник?

Ответ:

Александр, я бы сказал так. Жизнь – она вся с ухабами. Много камней и преткновений на нашем пути. Но я бы не сказал, что это нормально, когда у человека большие взлёты и падения. Это, скорее, свойственно, молодости или непостоянству человека. Один день он — на небесах, другой день он – в преисподней, в отчаянии, в депрессии. Я лично не считаю, что зрелый христианин страдает подобными проблемами, или вещами. То, что сложно, иногда это отражается на нашем настроении, это факт, это правда. Но, чем более зрелый человек, тем менее на его настроение отражаются жизненные обстоятельства. Посмотрите в пример на Апостола Павла, Петра и других. Он как бы стабильный человек в духе. Его упование, его убеждения, его богословие не изменяются ни при каких обстоятельствах. И Павел сказал: «Умею жить и в скудости, и в изобилии; научился всему…» (Флп. 4:12). Он говорит: «Ангел сатаны удручал меня» (2Кор. 12:7). Это неприятнейшее внутреннее чувство и состояние. И Бог ему отказал в этом. Он сказал, что ты будешь превозноситься чрезвычайностью откровений (2Кор. 12:7), и т. д.. Но Павел научился принимать ответы от Бога и не прекословить Божьей воле. А то, что подниматься надо, это факт, это правда. Даже если мы падаем, нельзя оставаться в состоянии падения, нельзя оставаться в состоянии уныния, нельзя отдаваться, я бы такое слово употребил, этому состоянию. Знаете, как запой. Отдался человек, как бы безвольный. Постоянно его надо поднимать, постоянно нужны какие-то консультанты, постоянно нужно обходить его. Если это временное состояние, если это состояние детства, я это понимаю. Но бывает такое «хроническое младенчество», когда человека постоянно ты за шиворот куда-то тянешь, постоянно он в грязи, постоянно он в таких запоях каких-то (не обязательно я имею в виду алкоголь). Это в целом показывает проблему. Это в целом показывает состояние, духовный статус человека. Это не нормально. Потому над этим надо работать не просто: «Как бы мне вот вдохновиться на следующую неделю? Как бы мне какой-то источник вдохновения получить?» В целом надо работать над своим духовным состоянием, чтобы пришла стабильность, чтобы мы были зависимы от Бога, от Его слова, не зависимо от внешних обстоятельств, насколько это возможно. Помоги Вам Господь и благослови Вас Господь, если Вы проходите трудное время! В отношении того, кого я читаю или слушаю, я Вам скажу, что последние годы особенно возвращаюсь просто к молитве и слову Божьему. Больше и больше убеждаюсь, что это, наверное, единственный источник того, что может по-настоящему питать наш дух. Разумеется, есть труды отдельные, есть отдельные личности и люди, которые тоже воодушевляют. Я не без того, чтобы послушать хорошую проповедь, посетить хорошую конференцию. Но, всё равно, в моём случае, если Вы спрашиваете непосредственно меня, больше и больше я назидаюсь непосредственно через общение с Богом и через чтение Священных Писаний.

 

(750)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>