Было ли зло, то есть гордость, уже на небесах до того, когда возгордился один из ангелов?

«Если внимательно читать Библию и прочесть место о гордыне одного из ангелов, то можно сделать вывод, что зло, то есть гордость была уже на небесах еще то того как возгордился ангел, верно? Потому что если бы не было зла на небесах, то ангел бы не возгордился никогда.»

Ответ:

В качестве оговорки или предисловия опять хочу сказать, что постоянно держИте в своем сознании вопрос — чего Вы хотите? Если Вы только будете выискивать такие тексты писания, вспомните мои слова: есть тот, кто заинтересован подбросить вам очень много аргументов. Вы хотите по-настоящему ответить на этот вопрос? Он у вас может быть один, два, но когда у Вас их сотни, и они все однородные, и Вы только тем и заняты, чтобы поймать Бога на чем-то, это скользкая дорога, это тонкий лед.
Я отвечаю на Ваш вопрос только потому что не исключаю хоть какой-то процент Вашей искренности. Вы хотите для себя понять. Потому я, уважая Ваш вопрос, отвечаю. По-другому вообще не вижу смысла на эти темы разговаривать. Я хочу Вам дословно процитировать, что написано у пророка Иезекииля в 28 главе, где как раз идет речь об этом херувиме осеняющем, который вследствие своего падения стал Люцифером. СТАЛ Люцифером. Вы помните, как мы говорили, как человек становится грешником, либо убийцей, либо вором. Архангел, один, как принято считать в христианском мире, из трех, наверное, самых таких величественных архангелов нарaвне с Гавриилом, Михаилом, пал, сделался Люцифером. Он не был сотворен Люцифером, он сделался Люцифером. Как же это произошло? Читаем у Иезекииля. Опять же, нельзя читать просто примитивно, все брать на ум. Это духовный мир, мы можем туда только заглянуть как сквозь маленькую скважину или щелочку в двери. Ты был помазанным херувимом — это Божий взгляд, Божья оценка происшедшего. «Ты был помазанным Херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то». Видите, я хочу быстро провести параллели. Точно так, как и Иисус говорил: «не двенадцать ли вас избрал Я, что бы вы были апостолами?». А об Иуде Симонове Искариоте написано, что он сделался предателем. Так следите за этой мыслью – «Я поставил тебя на то, чтобы ты был помазанным Херувимом, чтобы осенять. Ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней, ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось беззаконие в тебе, от обширности торговли твоей, внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил. И Я низвергнул тебя как нечистого, с горы Божьей изгнал тебя. Херувим осеняющий из среды огнистых камней».
Небеса здесь ни причем, здесь вопрос не в территории, на небесах мы находимся или на земле, или в преисподней. Вы задаете вопрос, что на небесах, получается, было зло? Вопрос не во зле, а в праве выбора, в праве поступать на свое усмотрение. Вопрос в осознании Бога и своего отношения к Богу. Он Творец — я творение, я от Него зависим — это мой выбор. Я могу, в принципе, сказать — я от Него не зависим, и я не хочу от Него зависеть. С этого начинается падение, с желания быть как Бог, быть богами выше Бога. Вот в Египте, например, среди всех богов, фараон тоже считался богом — во плоти богом. Одним из богов. Потому Бог судился с Египтом: «Я произведу суд над богами Египта». И когда, я думаю, дьявол повелся на то, что может сесть на Горе Божьей и быть подобным Всевышнему. И он прав в чем? В том, что он как творение создан отдельно. Но это уже выбор творения -зависеть от своего Создателя, от своего Творца, или отделиться от Него. Это уже выбор свободной личности. Точно та же идея прозвучала в Эдеме от дьявола: «Вы будете как боги! Что вы ходите зависимые от этого Бога? Вы вообще самостоятельные личности!» Понимаете, на какой риск пошел Бог, творя весь мир, включая мир духовный, физический? На какой риск пошел Бог с ангелами и людьми — Он создал их вечными, и Он создал их свободными. Свобода предполагает уйти от Бога или прийти к Богу. В этом суть свободы. Потому, сотворив ангелов и людей вечными, Бог дал им возможность уйти. И как Достоевский пишет в романе «Братья Карамазовы» — Бог захотел любви свободной. По-другому Он не хочет, по-другому — это не любовь, если у меня нет выбора. Я хочу прийти к Нему. Христос говорит если вы любите — соблюдите мои заповеди. По-другому Он не хочет строить отношения, по-другому Он не согласен, чтобы мы от Него зависели — от Его подаяния, от Его чудес, от вечной жизни которую Он нам даст. Он так не хочет. Потому нашлось беззаконие, точно такое же беззаконие как у каждого человека, который уходит от Бога. Это беззаконие — думать о себе столь возвышенно, что я вообще без Бога обойдусь. Обойдешься, но какой ценой? Библия определяет это как беззаконие, оно нашлось в тебе, то есть ты допустил эти мысли, ты их развил, ты стал по ту сторону баррикады, ты принял эту идею, и она стала в тебе расти. Ты уже не можешь обитать в этом свете: «Я тебя низвергаю». Потому ангелы, как духи, они свободны тоже.
Апостол Иуда в первой главе шестым стихом пишет: «Ангелов, не сохранивших своего достоинства» … Достоинства! Они ничего не сделали для того, чтобы быть ангелами. Бог не бесов творил, бесами они стали. У них было достоинство обитать с Богом, быть возле Бога — это было их достоинство. Кстати, интересная мысль, не только в Люцифере или скажем сразу, в этом архангеле осеняющем, нашлось это беззаконие. Но его беззаконие как рак распространилось, и нашло отклик в других ангелах, они тоже повелись на такую свободу от Бога. Не свободу В Боге, то, о чем мы размышляли, а свободу ОТ Бога. Такая независимость, в которой нет ни подотчетности, ни подвластности, ни покорности Богу. Такой бунт — свобода ОТ Бога, свобода ОТ всего. Заметьте, к чему ведет атеизм — к свободе от всего, от всяких моральных стандартов, от всяких принципов. Свобода от всего — никто мне не указ. И этот порок, зараза, которая была в архангеле этом осеняющем, она откликнулась — это было повадно и другим, такая свобода ОТ Бога. И потому ангелы виновны в том, что они не сохранили своего достоинства, ведь они были удостоены быть в присутствии Божьем. Но «ангелов не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, Бог соблюдает в вечных узах под мраком на суд великого дня». Они виновны, они будут нести за это ответственность, и они это хорошо знают. Мы читаем об Иисусе во время своего земного служения, общения с людьми: иногда были ситуации, когда демоны кричали в людях, кричали человеческим голосом: «Зачем ты пришел прежде времени мучить нас?!» Они прекрасно знают, что произошло, они понимают роковой выбор, который они сделали, они понимают, что процесс не обратим. О них написано, что бесы веруют (среди бесов, кстати вообще нет атеистов). Вот что интересно, среди бесов нет атеистов. Может хорошая тема для диссертации, попробуйте изучить, почему бесы веруют и трепещут. Изучите это! Так вот, ангелы должны были сохранить свое достоинство, они его не сохранили, потому они соблюдаются на день суда. Я не знаю как Бог будет с ними разбираться. Но они оставили свое жилище, то есть потеряли свое достоинство, они захотели свободы от Бога. Поэтому нет на небе зла и не было, но на небе была свобода. В Эдеме тоже зла не было, но в Эдеме была свобода. В Эдеме было дерево познания добра и зла. И был человек свободным и в Боге зла не было. Не бросайте камни в ту сторону -бесполезно. Бог не искушается злом, Он никогда не был Творцом зла, но Он был Творцом свободы. А свобода предполагает выбор из зла и добра. Вот потому — это выбор Архангела, за это он представлен к ответственности и все его сподвижники вместе с ним. Они были ангелами, но, выбрав свободу от Бога, стали бесами. Все просто и все понятно! Просто каждый слышит то, что хочет слышать, это уже Ваша проблема.

(1800)

Вопрос отвечен 6 лет назад в категории: Библия, Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментария

  • Константин
    Reply

    Если была свобода,значит был выбор,а выбор предполагает наличие и добра и зла,света и тьмы,и т.д. Александр, Бог не нуждается в адвокатах!

  • Константин
    Reply

    Так много слов,а ответа нет.Если была свобода,значит был выбор,а выбор невозможен без наличия и добра и зла,света и тьмы,и т.д. Александр, Бог не нуждается в адвокатах!