980
Views

После успеха первых двух серий из многосерийного проекта студии «Угол» (Сакраменто, США), «Богоискание славянских народов», у съемочной группы не возникло сомнений в необходимости продолжения съемок. Третью серию, охватывающую исторический промежуток 16-17 веков решено было снимать в Беларуси. Выбор натуры для съемок был не случайным.

-Мы рассматривали варианты съёмок в Прибалтике,- рассказал помощник режиссера Евгений Маргович. Однако остановили выбор на Беларуси. Во-первых, это родина режиссера фильма Удо Соколовского и многое здесь ему знакомо. К тому же в Беларуси достаточное количество памятников архитектуры, включая замковые комплексы и этнографические музеи, которые отлично подходят для этой временной эпохи. Вопросы бюджета также были немаловажны. Так как фильм снимается исключительно на добровольные пожертвования, то и расход средств ведется максимально практично и экономично.

Волонтерская работа и некоммерческая, евангелизационная направленность этого проекта являются его отличительными чертами. Все занятые в его создании люди, работают исключительно на добровольных и бескорыстных условиях. И делают они это не для того, чтобы поучаствовать в масштабной киноработе, которая имеет к тому же историческую и документальную ценность, а для того, чтобы стать частью глобального евангелизационного процесса. Для этого актеры, фотографы и технический персонал приезжают на съемки не только со всех уголков Беларуси, но и из соседних стран. Одна из актрис Евгения Хаханова, например, приехала на съёмки из Германии.
— Для меня участие в съемках этой картины,- говорит Евгения,- это возможность рассказать о моем Боге, моей вере и моей церкви. Ведь, до сих пор для многих людей на постсоветском пространстве протестантские церкви являются символом «страшных сект». И этот фильм рассказывает реальную историю протестантизма и рушит все эти негативные стереотипы и ложные мнения о протестантах.

То, что проект «Богоискание славянских народов» для всех его участников дело очень личное и важное доказывала и сама атмосфера, царившая на съемочной площадке. Без лишней суеты и пафоса, а по-дружески тепло и по- христиански ответственно относились все участники этого удивительного творческого процесса к своим задачам и обязанностям. Режиссер четко объяснял свои пожелания, операторы и помощники мгновенно реагировали, а актеры старательно справлялись с поставленной перед ними задачей. Поэтому работа продвигалась быстро, а горячий чай и теплая поддержка не давали замерзнуть и помогали не думать об усталости.
О чем это фильм и для чего он создается, как нельзя лучше рассказал его режиссер Удо Соколовский.

-Это фильм о христианах. О том, как возникла протестантская церковь на славянских землях. Но снимается он не только для христиан, а в большей степени для зрителей «не верующих». Так, что это миссионерский и исторически — познавательный проект одновременно. Фильм, как и предыдущие две серии, будет выложен для бесплатного просмотра в интернете. Всего запланированы съемки 10 серий фильма: от истоков зарождения протестантизма на славянских землях до наших дней. И реализация задуманного займет еще как минимум несколько лет.

По словам Удо Соколовского лично для него этот фильм-проповедь, уникальная возможность рассказать миру то, о чем в данном формате полнометражного документального кинопроекта еще никто не рассказывал. Режиссер назвал этот фильм объединяющим. И это действительно так. Проект «Богоискание славянских народов» объединил вокруг себя людей в одну большую творческую команду, в которой каждый имеет своё место и играет свою роль. Кто-то на экране, кто-то за кадром, а кто-то участвует своими финансами, без которых создание этого фильма было бы невозможным. Таким образом, огромное количество людей, стран и церквей стали участниками масштабной проповеди о Христе, Его церкви и живой вере, не оскверненной поклонению рукотворным идолам и обожествленным людям. А те, кто еще не присоединился к этому уникальному проекту, имеют возможность стать соработниками в благом деле и поучаствовать любой посильной помощью.

Елена Приходько
Минск, Беларусь

(980)

Удо Соколовский: «Богоискание славянских народов» объединил вокруг себя людей

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>