1.63K
Views

Каждый человек, интересующийся исторической и богословской проблематикой иудео-христианского диалога, может принять участие в диспутах. Открытые богословские дискуссии пройдут по средам: 16, 23 и 30 августа в 7 часов вечера в церкви «Дом Хлеба».

Одни считают мессианское движение путем возвращения христиан к историческим корням и правоверию, другими оно критикуется за мессианский реваншизм – попытки навязать христианству «отжившие законнические традиции». Недавно в свет вышла новая книга пастора Александра Шевченко, «Церковь и мессианское движение», которая уже получила тысячи отзывов. Судя по накалу страстей, тема является одной из болевых точек современного евангельского движения – иудейский вопрос для протестантов не закрыт и спустя 2000 лет. Он требует всестороннего профессионального анализа. Возможно, серия богословских дискуссий поможет расставить верные исторические и теологические акценты.

— Мессианское движение для вас — это «крестовый поход» на христианство или христианское влияние на иудеев? Это угроза или возможность?

— Я не наблюдаю, чтобы евангельские христиане усиленно пытались убеждать мессианских братьев-евреев отставить свои еврейские традиции, но зато вижу особую активность со стороны мессианского движения. Когда их раввины посещают церкви, они открыто стараются убеждать христиан нееврейских национальностей (русских, белорусов, украинцев) возвращаться к иудейским корням. Мой главный акцент в книге – на церковь. Как церкви реагировать на подобные призывы.

— Вы считаете, что современные протестанты заигрались в иудео-христианство? Действительно, бывает и так, что из-за чрезмерного увлечения еврейством иногда не понять, где ты находишься: в церкви или синагоге.

— Люди ищут истину, пытаются вернуться к тому, от чего отпали. И действительно, начиная с «реформ» Константина, церковь отклонилась от истинного курса. Похоже, сейчас маятник сыграл в обратную сторону – это присуще любому обществу. Если следить за дебатами в первой церкви, между апостолом Павлом и апостолами из Иерусалима, тогда они постановили: вы, обращенные из язычников, идете одной дорогой, вот вам минимум требований, а мы, евреи-христиане, идем своей дорогой. Так вот, на мой взгляд, попытка вернуть украинцев, русских, белорусов к еврейским традициям – перебор.

— Почему вы не проводите семинары по вашей книге, не предлагаете общине свое мнение как данность, а выносите тему на открытое обсуждение?

— Я проводил форумы не один раз. Мне всегда нравится открытая дискуссия. Это практиковалось в истории Церкви в виде соборов и диспутов. Когда люди причастны к обсуждению, это намного больше воодушевляет людей исследовать Писания. Кроме того, я не утверждаю, что во всем прав. Мне хотелось бы послушать веские контраргументы в ответ на свои доводы.

— Как технически это будет проходить? Будете ли вы приглашать к участию специалистов – историков и богословов?

— Есть ряд довольно интересных людей, их можно пригласить к участию без особых затрат, так как они живут в Сакраменто. Можно пригласить специалистов из других городов и стран. Мы можем это себе позволить. Но, когда диспуте участвует профессионал высокого уровня, то обычные люди затихают и слушают. В этот раз мы решили попробовать другой формат, подразумевающий открытый диалог всех участников встречи. Предполагается небольшое введение в тему, потом обсуждение за круглыми столами, расставленными по всему залу. В группах по 6-10 человек люди смогут самостоятельно рассмотреть отдельные вопросы, а потом лидеры групп кратко представят всей аудитории основные выводы. Цель – побудить людей исследовать Писания. В подготовке к этому мероприятию, нам важно понять, сколько людей желает участвовать, чтобы приготовить зал. По этой причине, я прошу желающих принять участие позвонить предварительно в офис церкви для бесплатной регистрации.

— Кто-то сказал, что лучше строить мосты, чем стены. Как вы думаете, современное евангельское движение при встрече с мессианством нуждается в мостах или охранительных стенах?

— Каждое государство хранит свой суверенитет. Граница проходит с обеих сторон. Я думаю, что здесь нужно и то, и другое. Мы должны быть апологетами своих убеждений, как равно оправдано и то, что евреи защищают свои Писания и предания. Однако я за мосты, чтобы диалог был конструктивным и взаимно полезным.

Приобрести электронную версию книги Александра Шевченко: «Церковь и мессианское движение» можно на сайтах: asim.org  в разделе «магазин».

Адрес церкви: 6521 Hazel Ave, Orangevale, CA 95662
Телефон предварительной регистрации: (916) 344-9378

(1627)

Привитие к маслине или отсечение от лозы?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий