2.17K
Views

30 марта 2014 года студия «Угол» (Сакраменто, США) готовит премьеру второго документального фильма «Богоискание – славянских народов». По этому случаю Елена Осипова взяла интервью у автора проекта, Александра Шевченко.

Фильм о протестантском направлении или о поисках человеком Бога?

Поиск Бога заложен Им от начала. Творение не может найти себя за пределами Творца. Апостол Павел писал, что Бог назначил всем людям времена и пределы их обитания, чтобы они искали Бога. Не ощутят ли Его, не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.

Когда мы говорим о протестантах и о протестантизме, то мы скорее говорим о христианской истории, которая, в основном, объяснялась и преподавалась на православный лад. Фильмов много об этом, учебников, статей, журналов и всего прочего. Это говорит о том, что те же самые события, о которых мы говорим в нашем фильме, объяснялись по-другому, а значит, о каких-то моментах умалчивалось, перекручивались факты и т.д.

Взять, к примеру, события, произошедшие в Украине месяц назад. Их объясняют по-разному на востоке и на западе. А что говорить об исторических событиях, которые произошли сто или тысячу лет назад? Мы поставили за цель поднять все общие исторические пласты, события в истории, но посмотреть на них с нашей перспективы. На зарождение Евангельских христиан-протестантов, которых тогда считали сектантами и еретиками.

Можно ли сказать, что для вас этот фильм не просто интересный творческий проект, рассказывающий широкой аудитории об исторических фактах с другой перспективы, а нечто большее, призванное повлиять на чье-то мнение, выбор или решение в жизни?

Нет, это намного больше! Творчество – это самое последнее, что меня сейчас интересует. Я ставил конкретные цели повлиять на общественное мнение, на светского человека, прежде всего, а не на христианина. Это фильм о христианах, но не для христиан, а для светского зрителя. Нам важно, чтобы светский человек посмотрел и переосмыслил известные исторические события.

Премьера пройдет в церкви «Дом Хлеба». А как вы планируете показать этот фильм светскому человеку?
Прежде всего, должны быть определенные личности, участвующие в фильме в качестве экспертов. Если в этом фильме буду говорить я или наши епископы, то для светского зрителя эти люди неизвестны и не являются авторитетами.

Но, если в этом фильме говорят патриарх Украинской Православной церкви КП Филарет, Алексей Осипов, профессор Московской Духовной академии и известные религиоведы, историки, журналисты, которых все знают на постсоветском пространстве, то это располагает светского человека прислушаться к их мнению.

Второе – интернет, социальные сети. Наш первый фильм разместили на своих страницах более ста светских интернет-порталов, телесайтов с видеоархивами в разделах документалистики и образовательного видео. Фильм был показан на 6 светских каналах (Центральный Канал в Киеве, областные каналы в Херсонской, Одесской и других областях, региональные каналы в России).

А также мы распространили несколько тысяч дисков через евангелизационные проекты.

Когда началась работа над фильмом, было сразу понятно, что он будет многосерийным?

Да, мы сразу знали, что он будет освещать много исторических пластов, разных эпох, поэтому шли издали, начиная от Крещения Руси, и выискивали красную нить богоискания.

Церковь тучнела и теряла Бога, и всегда в ее среде находились монахи, священники, которые говорили, что здесь нет Бога, уходили в леса, строили себе кельи и опять искали Бога. И народ тянулся, потому что там был Бог. Так опять возрастали мощные стены монастырей, появлялись дарители и богоискание продолжалось.

Творчество – это всегда выражение личности. У двух частей фильма разные режиссеры: Тамара Ниничук работала над 1-й серией, а Удо Соколовский режиссер 2-й. Так сложилось или это целенаправленное решение, чтобы у каждой части была своя индивидуальность?

Это не целенаправленное решение, хотя я всегда оставляю двери открытыми, приходят новые люди в команду, дают дельные советы, работают на идею.

Удо оказался тем человеком, с которым мы недавно знакомы, но удивительно, когда я ему предложил такую роль, он не бросился на мое предложение, а сказал: «Дай мне время помолиться, хотя я очень люблю историю и имею опыт работы в качестве режиссера, но я хочу знать, что Бог располагает мое сердце к этому проекту». Мне это очень понравилось.

Название 2-го фильма «Москва – Третий Рим» имеет отношение к теории, где первые две империи пали, третий Рим – Москва – стоит, а четвертому не бывать?

Да, название имеет прямое отношение к этому историческому срезу, потому что в такой категоричной форме ни Римская, ни Константинопольская цивилизация не заявляли, что «четвертому не бывать», как это заявила Москва. Рим первый потерял свою силу, влияние и пал, а второй Рим – Константинополь – тоже пал под натиском ислама. Христианство очень развилось на русских землях, и потому эта идея, я бы сказал, полюбилась эгоцентричной натуре русского человека. Официальная церковь, считая себя представительницей Бога на земле, считала любое инакомыслие ересью. Этим объясняется такая агрессия к инакомыслящим, которой не было ни в Константинополе, ни в Риме, ни в любой другой точке земного шара.

А кто были инакомыслящие? Самые обычные люди, довольно часто образованные. Порой это были представители той же официальной церкви, которые просто говорили, что в Писании не сказано о поклонении иконам, и не нужно собирать сокровища на земле. За инакомыслие людям привязывали камень к ногам, зачитывали отрывок из Евангелия, где говорится о том, что всякого, кто соблазнит одного из малых сих должно утопить и… топили.

Вы сказали, что фильм ориентирован на светского зрителя, но в церквях тоже могут быть люди, не знающие своих корней?
Конечно, такая просветительская работа нужна и в учебных заведениях, и на молодежных собраниях, и просто в качестве размышления! Но первичная задача – это хороший повод заговорить со светскими людьми.

Запланировано ли обсуждение фильма со зрителями после премьеры?

Поскольку сейчас самое большое общение происходит через социальные сети, у нас приблизительно около 80 000 подписчиков, которые по-настоящему заинтересованы и следят за тем, что мы делаем. Еще через интервью, радиопрограммы или прямые эфиры люди получают информацию о нашей деятельности. Узнать мнение зрителя можно многими путями, например, выставить опрос в Вконтакте, Фэйсбуке, Твиттере, где люди отвечают массово.

Что было самым сложным и самым радостным в работе над фильмом?

Самое сложное – это объективность, я боялся предвзятости и субъективности. Поэтому я в совести своей считал и считаю не только по отношению к себе, а к любому историку и религиоведу, главное – оставаться не предвзятым. Если были позитивные моменты, события в деятельности православной церкви, то конкретно об этом говорить. Если были отрицательные моменты у баптистов, пятидесятников, харизматов, также не скрывать.

Хотелось бы, чтобы люди, просматривая фильм, могли сказать, что это был широкий и мужественный взгляд на историю церкви. Перефразируя слова Александра Меня: «История христианства – это далеко не всегда история Христовой церкви». Сложно среди всеобщего нагромождения событий и фактов отыскать именно Божью работу.

А что же было самым радостным в работе?

Я бы отметил работу нашей команды. Мы еще не шли таким путем, особенно касательно инсценировки, кадрового видеоряда, когда инсценировались исторические отрезки, и у нас не было ни актеров, ни костюмов, ни навыка профессионального, ни декораций. Я отмечаю это, как самое радостное, как колоссальный прогресс и прорыв в нашей творческой работе! Сознаюсь пред всеми, что я, можно сказать, не верил, что это могут сделать наши люди. Ни опыта, ни людей, ни финансов у нас не было, а сегодня все это есть! Искренне благодарен каждому участнику нашего общего проекта!

Можно сказать, что это благословение Божие?

Да, уверен! В нашей команде был потенциал, но до тех пор, пока Бог не дал нам конкретные задачи, он не был высвобожден. Это показывает, что у нас всегда есть ресурсы, когда мы делаем дело Божье. Они заложены внутри нас.
Работа над 2-м фильмом почти завершена. Можно сказать, что цели достигнуты?

Премьера 30 марта! Это событие будет транслироваться на сайте pema.tv/live или bogoiskanie.org Oсталось все собрать в единую картину. Я думаю, что если Бог благословит нас, и мы завершим задуманное, то этот фильм «Москва – Третий Рим» превзойдет лично мои ожидания, хотя я очень требовательный человек.

На съемки фильмов тратятся колоссальные средства. Считаете ли вы, что в данном случае цель оправдывает затраты? У вас есть финансовые спонсоры?

Да, данный проект поддерживают финансовые спонсоры, которые, как и мы, верят в важность и необходимость этого дела. Вся работа над фильмом ведется исключительно на пожертвования обычных людей из Украины, России, Белоруссии, Прибалтики, Австралии, Европы, Америки, Канады.

О чем будет следующая серия фильма?

Центральной темой следующей серии будет великий православный раскол, который произошел в православной церкви на почве так называемых стяжателей. Иосиф Волоцкий предложил сжигать еретиков, сказавших, что христиане не могут быть богачами, владеть землями, монастырями и заставлять людей платить дань и оброк. Эту мысль выразил Нил Сорский. Наша задача выискивать Божью работу, как Бог вел свой народ и делал Свою работу через все века и народы, в нашем случае – через славянский народ.

Есть вопрос, на который вы хотели бы ответить?

Наверное, вопрос о том, хватит ли сил все завершить. По моим предположениям, это еще займет минимум 5-7 лет. Чем ближе мы продвигаемся к нашим дням, тем больше у нас есть материала: фотографии, видеоматериалы, которые мы выкупаем из советских архивов, много исторических моментов черно-белого кино, связанных с Лениным, революцией.
Остается молить Бога, чтобы хватило и финансовых, и кадровых сил. У меня есть целый список людей, которых я очень хотел бы видеть в этом фильме. Изумительные историки-современники, такие как Эдвард Радзинский, которого читает весь мир. Если такие люди будут участвовать, то мы заставим широкую общественность смотреть этот фильм.

Подготовила: Елена Осипова
Редакция: Алина Платонова