1.01K
Views

У каждого своя дорога к Богу. Поиски истины и жажда познания Бога – естественный и неотъемлемый процесс жизни и развития человечества. Сегодня славянские народы исповедуют преимущественно христианство. Но так было не всегда. О том, каким трудным, долгим и зачастую кровавым был путь обращения славянских язычников в христианство написано немало научных и художественных произведений. А вот документальных фильмов на эту тематику мало и, как правило, они разрознены и не направлены конкретно на тему славянского богоискания. Именно поэтому творческая команда студии «Угол» (Сакраменто, США) решила восполнить эту нехватку, создав серию документальных фильмов под общим названием «Богоискание славянских народов». Съемки третьей серии проекта проходили в Беларуси.

Третья серия фильма является продолжением предыдущей серии — «Москва. Третий Рим» и действия в ней охватывают период 16-17 столетий на территории Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Великого Княжества Московского. Русь живет под гнетом опричнины и жестоких, религиозных самодержцев, а в противовес этому, на соседней территории ВКЛ, в состав которого входила и современная Беларусь, расцветают протестантизм, демократия, развиваются науки и экономика и создается первая европейская конституция – Магдебургское право. Таким образом, создается очень четкий и яркий контраст между церковью, которая становится пособником закрепощения и устрашения людей или посредником развития свободного, цивилизованного общества.

Вообще, стоит отметить, что тема церкви, сросшейся с государством и подчинившейся светской власти и церковь, живущая по принципам Первоапостольских церквей, красной нитью проходит через весь проект. Поэтому создатели фильма называют его визуальной проповедью в современной форме.

Задача проекта, основываясь на исторических фактах, мнениях авторитетных историков, философов и теологов, показать, что «сектанство» было единственной формой сохранения «живой» веры. Личных отношений с Живым Богом, не оскверненных мертвыми религиозными формами и обрядами и не замененных отношениями с рукотворными идолами или обожествленными людьми.
Одним из немаловажных моментов в создании этого долгожданного проекта является то, что он осуществляется исключительно на добровольные пожертвования. Деньги поступают ото всюду и для всех христиан это реальная возможность принять личное участие в масштабном евангелизационном проекте.

Все участники проекта заняты в нем на добровольных, волонтерских условиях. Для съемок в третьей серии проекта люди приехали не только из разных городов Беларуси, но и из соседних стран.

Главный режиссер фильма Удо Соколовский, говоря о картине, назвал её средством объединения, причем не только христиан, но и людей не верующих или относящих себя к другим религиям. Для христиан –это история их веры и возможность сломать негативные стереотипы о протестантах, навязанные людям религиозными и политическими идеологами. А для людей, не познавших Христа, находящихся в поисках или пребывающих в плену какой-то идеологии или философии, это возможность познакомиться с реальной историей протестантизма и сделать собственные выводы.
Третья серия проекта «Богоискание славянских народов», как и предыдущие серии, будет выложена в свободный доступ в интернете. Для кого-то увиденное станет откровением, для кого-то послужит утешением, а кого-то заставит задуматься и пересмотреть свои взгляды на веру и верующих. Это проповедь для нуждающихся, ответ для ищущих и вызов противящимся. А для каждого Христианина это прекрасная возможность принять реальное, личное участие в одной из самых масштабных, красивых и дерзновенных проповедей о Христе и Его Церкви.

Елена Приходько
Со съемочной площадки
Минск. Беларусь

(1005)

У каждого своя дорога к Богу

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>