2.28K
Views

Съемочная группа христианской студии «Угол» возвратилась из поездки по городам России и Украины. В течение месяца было записано интервью со многими видными историками, учеными, архивариусами, общественными, государственными и религиозными деятелями для создания фильма о евангельских христианах. Наш корреспондент встретилась с режиссером фильма Тамарой Ниничук.

Корр.: — Что для Вас является главным при создании этого фильма, что Вы ожидаете в перспективе?
Тамара Ниничук: — Меня всегда интересовало, как Бог действовал в славянской истории. Очень важно это понять в первую очередь самой. Совместная работа над сценарием с автором проекта Александром Шевченко, поездка в Россию и на Украину и запись интервью с людьми, знающими историю евангельского движения, помогла более глубже прикоснуться к истокам протестантизма, или евангельского движения. Мы буквально «копаем» исторические материалы, изучаем историю по архивным строкам давно минувших лет. Несомненно, этот фильм поможет многим пересмотреть отношение к протестантам, а евангельским христианам – больше узнать о своих корнях.

Фильм призван оживить на экране образы людей, которые оставались верными Богу в любых ситуациях жизни. Это сложная задача, требующая глубокого внутреннего понимания эпохи. Главное – объективно отобразить исторические факты, не заостряя внимания на разногласиях, которые существуют между деноминациями. Хотелось, чтобы зритель увидел, как Бог действовал в судьбах людей, как Он творил историю через преданных Ему христиан.

Корр.: — Какое видение фильма?

Т. Н.: — Часто люди, не знающие истории, склонны повторять ошибки прошлого. Именно там, в прошлом, мы можем извлечь много полезных уроков для будущего. И это важно, особенно для подростающего поколения христиан, которые в условиях изобилия и религиозной свободы теряют правильные ориентиры. Люди, которые жили в прошлом, для нас особенные… и особенность их в том, что они могут говорить своими поступками и сегодня. Взять хотя бы лорда Редстока, одного из родоначальников евангельского движения в России. Eго деятельность в Санкт-Петербурге оценивается историками как «Великое пробуждение». Он появился в Санкт-Петербурге в то время, когда официальная церковь была в ее худшем положении. В народе же была жажда к лучшему. Важно заметить, что почва подготавливалась на протяжении многих лет. «Никогда не толкай дверь, которая кажется приоткрытой, — говорил Редсток, — когда Бог хочет, чтобы мы шли, Он откроет перед нами широкие двери!». Он пользовался принципом Божьего водительства и тщательно анализировал свои мотивы. Господь прославился через этого человека. Таких примеров очень много. Мы будем освещать их в фильме.

Радует, что факты достоверно задокументированы и у нас есть доступ к этой важной информации.

Корр.: — Довольны ли Вы съемками? Сработались ли Вы с теми, кто давал интервью и какие впечатления от работы?

Т. Н.: — Oтснятoго материала больше, чем достаточно. Люди, участвующие в интервью, с большим расположением отнеслись к работе над фильмом. За месяц записали сорок человек: большая часть – историки, ученые. Были и православные священники, и протестантские лидеры. Интересны ответы на одни и те же вопросы с разных точек зрения. Все выступавшие едины в том, что фильм действительно необходим. Скажем, кандидат исторических наук, научный сотрудник Днепропетровского национального университета Оксана Безносова рассказывала, что часто слышит от своих студентов: «А разве протестанты тоже христиане?» Она утверждает, что подобные проекты способствуют просвещению молодежи. 70 лет безбожия не прошли бесследно.

Корр.: — Безусловно, с изменением исторических вех меняется и отношение к протестантам. Фильм также призван показать, что протестанты никогда не были инородным телом на славянских землях?..

Т. Н.: — Само понятие протестантизма никак не связано с непокорностью или бунтарством, хотя такие нотки часто слышны. Протестанты — это люди, которые не могли и не могут идти на компромисс с совестью, уступая место внешней религиозной практике. Их идеалом всегда было возвращение к апостольскому христианству. В этом был и есть их «протест».

Стоит сказать, что светские историки и ученые очень благожелательно относятся к евангельским христианам. Запомнилось интервью с участницeй правозащитного движения в СССР, РФ, одной из основателей Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Несмотря на преклонные годы она любезно согласилась встретиться с нами. В эпоху коммунистической системы Людмила Алексеева вместе с другими правозащитниками собирала документальные подтверждения вопиющих фактов бесчеловечности по отношению к верующим в Советском Союзе, в том числе, и к заключенным. Она вспоминает: «Когда приезжали протестанты (среди них были активные люди в борьбе за свои права) и просили у нас помощи, мы чувствовали в них родственные души… Мы не могли им помочь реально, разве только сделать известными их страдания. Они видели в нас сострадание и их горячая благодарность была очень трогательна. Многие члены нашей Хельсинской группы принимали на ночлег христиан, которые были под подозрением у властей. Мы страдали от одних преследователей, поэтому понимали друг друга… Нашу Хельсинскую группу даже называли «Анонимные христиане» так как между нами были почти родственные отношения, дествительно прочные связи. Некоторые переросли в дружескую симпатию, в частности с Евгением Брезенденом. Встречались также с Георгием Винсом, баптистским лидером… Они производили очень хорошее впечатление: люди думающие, образованные, могущие выразить свои мысли, сформулировать требования к власти очень убедительно. Они вызывали к себе уважение. Привлекало и то, что это были люди, у которых большие семьи, их внимательное отношение к детям. Они были трезвинниками, честными тружениками, хотя им не только мешали получить образование, но и устроиться на нормальную работу…»
Эти же мысли прослеживались и в интервью бывшего диссидента, уполномоченного по правам человека в 1994-95 годах Сергея Ковалева.

Корр.: — Каково мнение о необходимости фильма у верующих других деноминаций? Вы встречались с православным священником и диссидентом Глебом Якуниным…

Т. Н.: — Да, это очень мудрый и терпеливый человек, много переживший. Его ближайшим другом и соратником был Александр Мень. Глеб Якунин – бывший узник политических репрессий, член Московской Хельсинкской группы. В общей сложности провел восемь лет в заключении. Полтора года – в Лефортовской тюрьме, потом на ссылке в Якутии. Он вспоминал, насколько важным было влияние на него соузника Николая Петровича Горетого, епископа христиан веры евангельской, который также был лидером движения пятидесятников за выезд из СССР по религиозным мотивам. Семнадцать лет Николай Горетой провел в застенках коммунистичеких лагерей за «антисоветскую агитацию».
Глеб Якунин утверждает, что в те жестокие времена люди из разных конфессий находили общий язык в тюрьмах, вместе молились, поддерживали друг друга и забывали о деноменационных разногласиях, поскольку страдали за веру в одного Бога.
Глеб Якунин с большим сожалением констатировал факт, что сегодня духовное инакомыслие не поощряется в России…

Корр.: — А как на Украине? Можно ли говорить о симпатии к верующим со стороны власть предержащих?

Т. Н.: — Мы встречались с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, а также с депутатом Верховной Рады Украины, председателем межфракционной депутатской группы «За духовность, моральность и здоровье Украины» Павлом Унгуряном. Нас порадовали эти встречи.
Леонид Кравчук отмечает, что на Украине восстанавливается духовность, утерянная с приходом коммунистической власти. «У народа есть жажда, чтобы жить духовной жизнью. Возвращение к Богу важно для наших людей, простых людей, хотя простыми их назвать нельзя, поскольку каждый человек – это духовная кладовая. Общение с Богом – это роскошь, которая дана людям, и ее надо использовать максимально».

Корр.: — Что о фильме думают сами протестанты? Открыты ли они к диалогу?

Т. Н.: — В основном, да. Сегодня, как никогда раньше открыты двери для большой работы. Это то время, когда общество и церковь должны объединить усилия для совместной деятельности. Нынешний председатель союза ХВЕ Сергей Ряховский с сожалением отметил, что массовая эммигрирация верующих на Запад сказывается на состоянии общин. Многие из тех, которые остались, не расположены участвовать в общественной жизни. Он призывает христиан быть активными, чтобы их голос был услышан. От этого зависит наше будущее и будущее наших детей.

Сергей Ряховский вспоминал о своем отце-узнике, о его страданиях за Христа. Это стало неотъемлемой частью их семьи. Его заветной детской мечтой было пострадать за Христа. В шестилетнем возрасте Сергей претерпел от произвола жестоких соседей, не любивших христиан (они спустили на него огромного пса, который сильно испугал мальчика). Последующие шесть лет, после перенесенного испуга, он не мог разговаривать и был обьектом насмешек и оскорблений своих сверстников, но с достоинством выносил издевательства в школе. Бог удивительным образом исцелил его (ночью, во время сна). Сегодня Сергей Ряховский является членом общественной палаты Российской Федерации четвертого созыва и влияет на общество, проповедуя библейские ценности.
Вот его слова: «Церковь времени моего детства была настроена на верность Христу… Коммунисты пытались раздавить христианский дух, но мы были сильными, ревностными в принципах, написанных в Библии. Другой жизни мы не представляли. Власть пыталась сделать из христиан маргиналов, независимо от конфессий. Но этого не случилось. Система советской идеологии столкнулась с ситемой евангельских ценностей, и – проиграла».

Корр.: — Наверняка фильм поможет нынешнему поколению переоценить свое отношение к Богу, Библии, а также больше узнать о евангельских христианах и об их жизни в разные периоды истории.

Т. Н.: — С каждым из участников было интересно говорить, так как все сказанное – это их многолетний труд, память… Каждое интервью является ценным в познании исторических событий, и я надеюсь, что факты прошлого нас чему-нибудь да научат. Мудрый Соломон сказал: «Что было – то и теперь есть, и что будет – то уже было, и Бог воззовет прошедшее». Будем надеяться…

Спасибо огромное всем, кто помогает в создании этого фильма. Нет весов, на которых можно взвесить чей вклад более важен, ведь работа всех, кто, так или иначе, принимает участие в этом фильме — это нити одного большого полотна… из него рождается жизнь фильма. Спасибо всем, кто был и есть рядом.

Корр.: — Да поможет вам Бог в работе над фильмом, и пусть Он будет в центре всего.

Т. Н.: — Спасибо, пусть так и будет.

Корреспондент Ирина Кархут

Просмотреть фотогалерею проекта 

(2283)

Неповиновение или свобода?

| Интервью | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>