2.50K
Views

Если бы кому-то была достоверно известна таинственная дата окончания мировой цивилизации, люди непременно захотели бы выведать эту тайну. Есть мнение, что мы живем не просто в последнее время, а в последние дни истории человечества. В связи с этим много разговоров о чипизации, духовном состоянии церкви и христиан, охлаждении любви и времени вознесения церкви. На эти и другие вопросы ответил Сергей Сергеевич Хомич, епископ Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь, a также спикер Открытого форума 2013, который будет транслироваться 18 января из студии в Сакраменто, на сайте forum.pema.tv

Что вы считаете более близким к истине: популярное ныне учение о процветании и преуспевании, как свидетельство правильного хождения пред Богом или же «кого любит Господь того наказывает»?

Сергей Сергеевич Хомич:
Популярное ныне учение о процветании и преуспевании являетсянеевангельским. То ли желая оправдать собственное любостяжание, то ли по другим причинам, некоторые проповедники навязывают свое мнение христианам, заявляя, что человек настоящей веры всегда будет материально богат. Надо отдать должное: делают это небезуспешно. Сердечная почва людей весьма восприимчива к такому учению и верующие идут за учителем, обещающим рай уже здесь на земле. С другой стороны, не вижу также, что вырванные из общего библейского контекста слова «кого любит Господь, того наказывает» являются свидетельством правильного хождения перед Богом. Как доброму, любящему Отцу Богу не хочется наказывать своих детей, но порой Он вынужден это делать, чтобы встряхнуть свое чадо. И только потом мы осознаем, что это пошло нам на пользу. Итак, Библия показывает нам Бога, который восполняет наши нужды, в том числе и материальные, и мы верим Его Слову и молимся о подобных нуждах. Но при этом многие истинные христиане «скитаются в милотях и козьих кожах, терпят недостатки, скорби, озлобления», что вовсе не является показателем недостаточности их веры (как некоторые говорят). На страницах Писания мы также видим Бога, испытывающего нас порой в огненном горниле, но не перестающего нас любить. (По словарю «испытание – тяжелое переживание, жизненная невзгода, несчастье, требующее душевных сил».) Конечно, при этом мы просим, чтобы Господь избавил нас от подобного искушения, так как никому из нас не хочется терпеть подобные явления.

Говоря о последних днях истории человечества, в Библии есть следующее описание состояния последователей Христа, как совершенное низложение силы народа Божьего и Лаодикийское теплое, самодовольное и полуспящее состояние, а также усиление действий людей, чтущих Господа. Что практически означает бодрствовать на ваш взгляд?

Я верю, что на фоне общего самодовольного и спящего номинального христианства, Христова церковь, Его народ, будет бодрствовать: искать Божьего лица, поклоняться Отцу в духе и истине, проповедовать благую весть неспасенным, делать максимально зависящее, чтобы жить в соответствии с Божьей волей.

Складывается впечатление, что голос «рыкающего льва» в поисках «кого поглотить» стал звучать громче и в семьях, и в церкви. Означает ли это, что народу Божьему необходимы радикальные перемены в духовном состоянии или же нужно просто воспринимать это, как сигнал приближения последнего времени?

И одно, и другое. Несомненно, мы живем в последнее время, и как долго еще продлится ожидание второго пришествия Иисуса Христа на землю, мы не знаем. Но народу Божьему, а особенно служителям церкви, необходима радикальная перемена в своем духовном состоянии, в жертвенности (не только финансовой), в верности Господу и Его слову. Плевелы на Божье поле принес не просто враг, а служители, проповедующие, пусть даже косвенно, греховный либерализм и потворствующие прихотям невозрожденных людей.

По вашему мнению, что самое главное для сохранения священного огня Божьего в душах современных христиан? Как избежать охлаждения любви, о которой предупреждает Слово?

Трудно выделить самое главное. Наверное, возвращение к Божьему Слову и активный труд на Божьей ниве.

Перефразируя слова Иисуса Христа, соблюдение заповедей является свидетельством нашей любви к Нему. А если «все согрешили» и «нет праведного ни одного», то кто же любит Господа?

Во-первых, слова «все согрешили, нет праведного ни одного» говорят о не рожденных свыше людях, о нашем состоянии до уверования. А во-вторых, в каждом периоде истории церкви были любящие Господа, верные Ему сыновья и дочери. Они и сегодня есть. Возможно, это не епископы или пасторы, возможно у них нет громких титулов, они не ищут публичности, не мельтешат на телевидении. Скорее всего, о них мало знают. Но, несомненно, они есть. Они любят Господа, они знают Его и Он знает их. Как когда-то во дни Ильи Господь оставил между израильтянами семь тысяч мужей, чьи колени не преклонились перед Ваалом, так и сегодня Он хранит Своих избранных.

Недавно появилась информация о 1500 французских добровольцах, вжививших чипы, чтобы покупать без кредитных карточек. Можно ли сказать, что это сбывающееся пророчество о начертании зверя, где «нельзя будет ни покупать, ни продавать»?

Я в слова о начертании зверя вкладываю другой смысл. Духовный. От того, что в магазине мы будем рассчитываться не с помощью пластиковой карточки, а иным образом, на наше спасение это не повлияет. В чрезмерном страхе «чипизации» вижу даже дьявольскую уловку – увести людей от истинного страха Божьего. Уже и сейчас есть те, кто отказывается от идентификационного номера в паспорте, как знаку зверя, но своей жизнью поклоняется образу зверя. Впрочем, это чисто мое человеческое мнение.

Нет согласия по поводу того, когда будет вознесена церковь до, во время, или по окончании «великой скорби». На основании сравнения со временем Ноя, можно ли сказать, что после вознесения церкви, оставшиеся позади, обречены на погибель или же второй шанс при кончине века все же будет?

Знание о времени вознесения церкви не принесет пользы церкви. Христианам, занятым трудом на Божьей ниве, не до этого. Они сосредоточены на исполнении поручения Иисуса. Я замечаю, что верующие люди, имеющие много свободного времени, увлекаются рассуждениями на эту тему, впадая порой в ненужную философию. Каждому из нас прямо сегодня, сейчас необходимо привести в порядок свою жизнь и быть готовым к вознесению, не занимаясь подсчетами возможной даты восхищения церкви. Для кого-то это произойдет раньше ожидаемого времени. Что касается второй части вопроса, считаю, что Христова церковь одна, Он придет за ней однажды и «добирать» потом никого не будет. Но в отношении спасения я вижу в Библии различие между церковью и просто спасенными от ада людьми. Хочу верить, что Бог даст еще шанс спасения для оставшихся после восхищения церкви.

Что вы считаете самым главным для ныне живущих современников? Что бы вы посоветовали тем, кто чувствует, что охладел в духе?

Для ныне живущих христиан необходимо четкое осознание гибельности заигрывания с миром. Христиане должны видеть библейскую границу в вопросах нравственности, семьи, поведения, внешнего вида и др. Река без берегов – болото, и усилиями некоторых современных проповедников эти берега размыты до неузнаваемости. Современной церкви (церкви в широком смысле этого слова) необходимо покаяние. И настоящая перемена приведет современных христиан к настоящему «горению в духе».

Чем можно лучше всего прославить Бога на ваш взгляд? Обязательно ли для этой цели вести какое-либо служение в церкви или святая богобоязненная жизнь уже и является славой Бога?

Без святой богобоязненной жизни прославление пением, движениями и т.д. является не прославлением Бога, а бременем для Него (Исаия 1:13-14). Но христианин, стремящийся жить в чистоте, показывающий свою веру в своих делах (я не имею в виду фарисейское законничество – это другая крайность, крайность религии, убийственность буквы), такой христианин должен прославлять Бога и в церковном служении. К сожалению, многие христиане с большим стажем своей веры не понимают и не делают этого. Я верю, что наш Бог достоин гораздо большей хвалы, чем та, которая порой приносится Ему на наших богослужениях. При этом формы церковного прославления должны быть соответствующими духу Евангелия.

Интервью:
Елена Осипова
Пресс-центр служения Александра Шевченко

(2495)

Eпископ церквей Беларуси выразил свою позицию о «чипизации»

| Интервью | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>