7.18K
Views

В мире, где общение все больше обретает виртуальный характер, одним из признаков духовной зрелости христианина является стремление к общению с братьями и сестрами по вере. «К святым, которые на земле, и к дивным [Твоим] – к ним все желание мое» (Пс.15:3).

Христианство ограничившее себя только развитием отношений с Богом, но неспособное строить отношения друг с другом – это, простите, недоразвитое христианство.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом» (1 Ин. 1:7).

Понятие общения сродни понятиям общности, общего, общества, общины и т.д. Если я хожу в том же свете, что и мой ближний, мы обязательно найдем общий язык. Нашим общим предметом беседы будет свет Божий, в котором мы встречаемся. Способность понимать друг друга и влечение друг ко другу объясняется нашим общим Источником духовной жизни.

В чем особенность и ценность таких общений? Как это выглядит на практике?

«Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26).

Есть время, когда каждый из нас назидается непосредственно – через личное общение с Господом. Но в случае, когда все сходятся, взаимное назидание откровениями и познанием происходит посредством друг друга! Ключ к назиданию в том, чтобы поделиться своим познанием или откровением с ближним, как делятся хлебом или водой. Поступая таким образом, все выигрывают, потому что происходит всеобщее назидание. Так, мука и масло не истощались в доме вдовы из Сарепты Сидонской, когда она отдала последнюю лепешку пророку Илии. Так, благодаря мальчику, который не пожалел своих пяти хлебов и двух рыбок, насытились тысячи людей и собрали остатков двенадцать полных коробов.

«…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис. 6:1-3).

Обратите внимание: херувимы, парящие вокруг престола (по свидетельству пророка Исаии), взывали не к Богу, а друг ко другу. Они исповедовали один другому то, что испытывали и понимали на личном уровне в присутствии Всевышнего. Чем обусловлено такое их поведение? Это происходит непроизвольно, от избытка впечатлений и глубины познания, которыми они желают поделиться один с другим. Это и есть формат общения, о котором мы говорим. Такая практика в обильной мере питает, развивает и обогащает всех участников собрания. Этот общий язык они обретают, благодаря общему духовному опыту во свете Бога.

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

(7178)

Зрелость христианина

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Gerhard Janzen
    Reply

    Ныне ВСЕК сходятьтся к одному пастору за кафедрои . И живая вода помазания по СЛОВУ Христа в нас к сожелению по интернету не работаеть ,по радио не работаеть ,по видио тоже не работаеть ,по бумажке тоже не работаеть , Петру самому надо было придти в дом Корнилия .