1.39K
Views

Иногда в жизни Бог останавливает и смиряет нас злыми обстоятельствами. Да, и здесь опять-таки мы должны не противиться злому от Бога. А, напротив, смириться и исправиться. Зло или проблемы всегда неприятны, но они часто выступают в роли индикатора. Скажем, боль в вашем теле — это приятно или нет? Вы скажете, что за глупые вопросы – когда это боль могла быть приятной? Скажем, вы порезались или прокололи ногу, наступили на гвоздь. У вас жуткая боль. Разве это приятно? Но ведь согласитесь, что боль — это не есть вред. Это есть благо. Боль — это индикатор того, что в нашем теле что-то не ладно, в нашем организме что-то произошло. Это сигнал тревоги. Если я, не реагируя на боль, буду колоть себя обезболивающими уколами, это будет просто глупо. Потому что я не устраняю проблемы, я всего лишь заглушаю боль. И это может даже окончиться смертью. Это глупейшая ошибка. Так и боль, проблемы, и зло, допускаемые Богом в нашу жизнь, имеют определенную цель: чтобы мы не просто противились злому, кололи обезболивающие уколы, подавляя боль, а пытались устранить подлинную причину проблемы.

Посмотрите на Иону. Как он противился тому, что его постигло на море. Первый раз этот человек воспротивился Богу, когда молился и Бог ему поручил проповедовать в Ниневии. Он не послушал. Бог послал бурю на море. И люди противятся этому злому ветру — они усиленно гребут к берегу. Нет, Бога они слушать не желают. Они выбрасывают груз, усиленно гребут и делают все возможное, чтобы победить Бога. Да, победить Бога, побороть. Они не хотят прислушаться к сигналу тревоги. Они делают себе «обезболивающий укол». Конечно, это уже совершенно другая ситуация, нежели с Иовом. Иона прекрасно знает причину проблемы, но он не хочет ее устранять. Прямым текстом Бог предлагает ему вернуться назад, в Ниневию, но он противится обстоятельствам. Когда уже ничего не удается, говорит: «Выбрасывайте меня за борт». Когда его бросают за борт, Бог тоже не сдается: Иону проглатывает большая рыба — кит. Бог не дает ему утонуть. В книге Ионы написано, что он уже взывает из чрева кита и говорит: «Объяли меня воды до души моей» (Ин.2.6) . В других переводах говорится, что имеется в виду то, что Иона стоял в буквальном смысле на цыпочках, и вода достигала его нижней губы. Так он простоял трое суток в чреве кита. То есть, его жизнь висела на волоске. И этот человек вынужден был стоять на пальчиках трое суток и должен был смиряться, смиряться, смиряться, то есть, не противиться злому. Один человек мне сказал: «Неужели у Ионы был выбор?» Я ответил: «Конечно, как и у всех остальных всегда есть и будет выбор, так и у Ионы был выбор — смириться и спастись, или… Он бы точно так же вышел из кита, только не с той стороны«. У него не было третьего варианта. У каждого из нас, равным образом, нет большого выбора: или смириться и не противиться злым обстоятельствам, понять, почему эта боль или трагедия присутствует в нашей жизни, или… Мы можем тратить нервы и силы, грызть локти и рвать волосы на голове, решать вопросы по своему: выбрасывать груз, тянуть паруса, грести усиленно к берегу, сушить себя постами, но если мы не поймем, почему послан этот сигнал тревоги, почему это зло допущено Богом и пришло в нашу жизнь, если мы не примем его, значит, будем противиться ему. Если мы не смиримся, зло просто нас уничтожит, оно разрушит нас, как написано в притчах: «Упорство невежд убьет их» (Пр. 1.32). Если я не знаю и не понимаю этих истин, я упорно буду бороться с Богом, как Иаков. Буду идти против рожна, как Савл. Трудно идти против рожна.

(1394)

Зло как индикатор

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>