846
Views

3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного  и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. 

4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? 

5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. (Мрк. 14:3-5)

Как-то однажды я посетил самый знаменитый музей Египта, где также занимаются изготовлением подобных дорогостоящих ароматических масел. Говоря  об их составе, гид рассказал, что такие масла содержат очень сильный концентрат редких трав, специальные настойки, над чем люди работают тысячелетиями. И действительно, если человек притирается этими  маслами, аромат остается на долгое время. А если притирание происходило в течение года, как у царей, то аромат оставался на всю жизнь, до смерти. Масла настолько глубоко проникают в тело человека, что его сразу замечают, благоухание выдает его присутствие. Получается, это был очень дорогой  состав, концентрат, и было бы вполне достаточно всего лишь нескольких капель, если женщина хотела подобным образом выразить уважение к Иисусу. Но что же там на самом деле случилось? Что именно она хотела сказать своим поступком? Как это объяснить? Женщина принесла дорогой сосуд с маслом, распечатала его и просто вылила все  содержимое на голову Иисусу (приблизительно годовую зарплату по цене). Это был шок. Дом наполнился благоуханием от мира. Все сидели, и каждый усиленно размышлял, пытаясь объяснить, что же сейчас произошло и какова причина. Снова все искали рациональное объяснение: «Ты хотела Иисусу воздать славу? Желала показать, какое влияние Он оказал на твою жизнь? В таком случае продай миро и раздай деньги нищим! Столько нищих могли бы сказать: «Благодаря Иисусу нас одели и накормили!» Ты зачем это сделала?»  Они шептались и роптали, и вечер проходил в таком настроении, когда Иисус сказал: «Оставьте ее! Она предварила помазать тело Мое к погребению. Предварила, т.е. опередила вас всех. Завтра Меня возьмут, арестуют. Завтра Меня убьют, положат в гроб. Завтра вы побежите покупать дорогое миро, чтобы помазать Мое мертвое тело. Завтра вы будете вспоминать, сколько всего Я сделал для вас, как Я был дорог вам. А она вас всех опередила. Ее любовь подсказала ей, что дело подходит к концу. И эта женщина предварила помазать тело Мое к погребению. Говорю вам, о ней будет рассказано во всем мире».  Если бы, к примеру, у женщины умирал единственный ребенок, и она, прибежав к Иисусу, возлила бы Ему на голову столь дорогое масло, ее бы никто не осудил. Все легко объяснили бы ее поступок и сказали бы: «Мы понимаем: жизнь загнала в угол. Мы понимаем: человек идет на крайние меры, хочет умилостивить Бога». Никто бы женщину не осудил. Но бескорыстное выражение любви, когда у тебя в жизни все хорошо, тебе ничего не нужно, ты просто за все хочешь сказать спасибо Господу, получается, выглядит странно. Разве это не выдает нас всех, разве мы все не разоблачаемся? Когда люди готовы на большие жертвы, они дают обеты Богу: «Имущество раздам, если сына исцелишь! Десятину платить буду! Пост возьму!» Разве мы не попадаемся в подобную ловушку? А эта женщина, наоборот, искала пути выразить свое восхищение и  поклонение за то, что в ее жизни есть Господь.

(846)

Женщина, которую никто не понял, кроме Господа

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Olga
    Reply

    Бескорыстная, настоящая любовь! Именно такая любовь весьма удивляет людей. Мы настолько привыкли жить по принципу «ты мне — я тебе»… Все мы: верующие, неверующие, — неважно. А Бог выше всего этого: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего;… и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лук.6:35)

    (0)