949
Views

«Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис.13:18-34).

 

 Одним словом, разделение произошло не сейчас, а намного раньше. Сейчас разделение вышло на поверхность. Разделение в руководстве – это потенциальное разделение в обществе. Но я хочу заглянуть глубже. Где-то в процессе усвоения разных духовных уроков во время странствования по пустыне, вероятно, каждый из них собирал разное в сокровищницу своего сердца. Каждый делает свои выводы, выстраивает умозаключения и таким образом заполняет сердце, формируется как индивид. Я верю, что Навин и Халев были друзьями и постоянно восхищались Моисеем как человеком веры, подмечали тонкости каждой победы, умели складывать все части мозаики и объяснять Божьи ответы Израилю, одним словом, видеть Божественное в будничном. Тогда как остальные десять, как и большинство людей, все вещи объясняли просто: «Здесь – совпадение, а вот здесь – просто везение, а здесь попутный ветер набросал перепелов на стан, а здесь природные аномалии – треснула скала и потекла вода. И не надо раздувать факты». Все просто, как у Дарвина. А в минуты потрясений они снова, как и все люди, роптали, упрекали Бога и Моисея, негодовали, предлагали план «Б», плакали и злились от отчаяния.

 Таким образом, находясь в одних и тех  же обстоятельствах, эти двенадцать человек по-разному видели, по-разному мыслили, по-разному формировались, и разным наполняли свои сердца. В итоге они оказались совершенно разными людьми! Нет ничего удивительного в том, что двое из них имели веру, а десять были полны неверия, подозрений, негативных взглядов.  

 Мир держится на «безумных ради Бога» людях. Любые достижения в вере всегда связаны с отсутствием логики, потому что чудо совершается за пределами естественного. Мы обязаны людям веры за то, что имеем сегодня. Но человек наполняется верой в течение всей жизни, повинуясь Богу в малом. «Делами вера достигает совершенства», – сказал Ап. Иаков. Меня не удивляет, почему соглядатаи говорили противоречивое, — потому что они видели по-разному. А видели они по-разному задолго до этого. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.  Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор.2:14-15).

 

(949)

Мир держится на «безумных ради Бога» людях

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>