706
Views

Человек, с которым я себя сравниваю, или который себя сравнивает со мной, как одинаковый полюс магнита, отторгается. В сравнении есть соперничество. Происходит это в основном по двум причинам: либо я не осиливаю его стандартов, либо он не дотягивает до моих. Одно из двух неизбежно. Первое порождает во мне чувство поражения, что исключает меня из общения с ним, а второе порождает чувство превосходства, что исключает его из общения со мной. Если же наши данные совпадают, это опять никак не решает проблемы, а лишь ее усугубляет, потому что у нас теперь два равноценных претендента на одно место. Вот и все. А что если нас три, или десять, или сто человек на одно место? Сравнение себя с видными людьми, с идеалами и кумирами чревато тем, что в итоге они уничтожат своих поклонников.

Что же мне делать? Как жить?

Как быть свободным и одновременно органически быть частью Тела? Я пришел к заключению, что невозможно быть в Теле, не находясь на своем месте и не являясь собой в полной мере. Духовное развитие – это максимально индивидуальный путь.

Мне было 22 года, и я только что женился. Через несколько дней после свадьбы я записал в своем дневнике:

Я один, и попутчиков нет.

Никого – ни друзей, ни ближних.

Восхожу, чтоб увидеть невиданный свет

Настоящей жизни.

Отчетливо помню это раздвоение между интуицией и логикой. Одна часть меня звучала непримиримым укором: это бессовестно и надменно заявлять что ты один. У тебя много друзей, родители, братья, жена. А другая часть убеждала в обратном, в том, что восхождение к Богу не бывает коллективным.

(706)

Почему нельзя сравнивать себя с другими людьми?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>