Человек, с которым я себя сравниваю, или который себя сравнивает со мной, как одинаковый полюс магнита, отторгается. В сравнении есть соперничество. Происходит это в основном по двум причинам: либо я не осиливаю его стандартов, либо он не дотягивает до моих. Одно из двух неизбежно. Первое порождает во мне чувство поражения, что исключает меня из общения с ним, а второе порождает чувство превосходства, что исключает его из общения со мной. Если же наши данные совпадают, это опять никак не решает проблемы, а лишь ее усугубляет, потому что у нас теперь два равноценных претендента на одно место. Вот и все. А что если нас три, или десять, или сто человек на одно место? Сравнение себя с видными людьми, с идеалами и кумирами чревато тем, что в итоге они уничтожат своих поклонников.
Что же мне делать? Как жить?
Как быть свободным и одновременно органически быть частью Тела? Я пришел к заключению, что невозможно быть в Теле, не находясь на своем месте и не являясь собой в полной мере. Духовное развитие – это максимально индивидуальный путь.
Мне было 22 года, и я только что женился. Через несколько дней после свадьбы я записал в своем дневнике:
Я один, и попутчиков нет.
Никого – ни друзей, ни ближних.
Восхожу, чтоб увидеть невиданный свет
Настоящей жизни.
Отчетливо помню это раздвоение между интуицией и логикой. Одна часть меня звучала непримиримым укором: это бессовестно и надменно заявлять что ты один. У тебя много друзей, родители, братья, жена. А другая часть убеждала в обратном, в том, что восхождение к Богу не бывает коллективным.
(1030)