933
Views

Я сидел на глинистом берегу у нашего сельского пруда. Вечерело, и природа затихала, погружаясь в покой наплывающих сумерек. И вдруг откуда ни возьмись набежал ветерок. Он прикасался к моим волосам, щекам, шелестел ветвями деревьев, поднимал змейки пыли на тропинке. Я его чувствовал, слышал и даже видел, когда он катался по поверхности воды. Она ежилась, покрывалась мурашками от его ласковых прикосновений.

Ветер был непредсказуем, необъясним в своих шалостях. Этакая маленькая стихия. Как котенок, с блеском в глазах, в азарте игры, кувыркался и затихал, отдавшись собственной воле. Я ловил его формы на глади воды, чувствовал его настроение. Дух как ветер, «дышит, где хочет», он суверенен и никому не подвластен. Вольный ветер. Я наблюдал за его игрой в прятки, он казался мне сказочным невидимкой. Он был вокруг меня, но моих органов чувств не хватало, чтобы его воспринять целиком. Я всего лишь соприкасался с его проявлениями в разных гранях моей способности слышать, чувствовать и видеть.

Кто же Он, Дух? Чье это дыхание? «Дышит, где хочет». Страшит и вызывает благоговение невозможность поймать Его в рамки закономерностей. Как Его воспринять? Какой частью естества моего отыскать точку соприкосновения с Его сущностью? Возможен ли контакт вообще? Откуда в моей душе возникает бессознательная тяга к этому Духу? Нет, это не любопытство, не интрига, это было бы недостойным Его ответной реакции.

Нет, решительно есть что-то в душе, интуитивно способное узнавать Его, от чего душа, как лунный диск, начинает светиться Его отражением. Именно здесь, в моменты этих свиданий, и кроется тайна преображения «от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).

(933)

Кто же Он, Дух?

| Блог | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>