2.49K
Views

«…И сказал Давид Саулу (царю): пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его;

а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. [Не пойти ли мне и поразить его, чтобы снять поношение с Израиля? Ибо кто этот необрезанный?] И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1Цар.17:32-37).

В этой главе представлено детальное описание Голиафа.  Указывается и его рост, и военный опыт, и даже вес его оружия. Зачем? Потому что плотское и духовное величие имеет разные формы измерения. Книга Царств повествует, что Израильские солдаты за 40 дней такой моральной давки были доведены до отчаяния, боясь Голиафа настолько, что, увидев его, убегали. Все были воинами, в коллективном бою в рукопашную ходили, а вот поединок оказался им не по зубам. 

Мы не имеем права смотреть на себя глазами врага. Мы обязаны смотреть на все через осознание того, «кто я во Христе». Если не присутствует понимание того, «как безмерно величие могущества Его в нас» (Еф.1:19), тогда ты ничего не видишь, кроме плотского величия Голиафа. Тебе просто не с чем проводить параллелей. А вот Давид имел опыт поЕДИНков с хищниками. Он не котов гонял, а медведей, львов…  Потому, когда этот юноша  увидел Голиафа, у него, как у испанского быка, глаза налились кровью. Какие люди водились в Израиле! «Не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы». Это не задиристость, это ревность, это когда «за державу обидно». Это чистые мотивы!  

 

(2487)

Кто я во Христе?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>