1.05K
Views

Современная церковь больше всего боится отторжения обществом. Боится лишиться своих прав и свобод. Боится изгнания. При этом Христосне в форме предположения, а в форме утверждения говорил: «Вас будут гнать, как гнали Меня и всех пророков, бывших прежде вас!» (см.: Мф. 5:11,12). За что?! Что сделано не так? Можно ли договориться? Причиной столь откровенной неприязни является сама природа двух разных групп людей. При этом ни первые, ни вторые ничего поделать с собой не в силах. Одни являются «сынами света», а другие — «сынами тьмы», и в этом корень вражды между ними. «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).
Основное качество «сынов света» — это
благочестие, что, по определению апостола Иакова, означает «хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Это и есть тот элемент, который является определяющим знаковым отличием природы «сынов света» и потому отторгается природой «сынов тьмы». Апостол Павел из личного опыта заключает, что «…все, желающие жить благочестиво… будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Примечательно и то, что не «сыны света» гонят «сынов тьмы» за их НЕблагочестивую жизнь, но «сыны тьмы» гонят «сынов света» за их благочестивое житие.
У меня лично нет вопросов к обществу. У меня есть вопросы к церкви. Откуда у нее такие притязания на принятие обществом? Не доказывает ли это того, что мы как церковь не в должном состоянии? Чем мы отличаемся от секс-меньшинств, которые требуют, чтобы их принимали, невзирая на их образ жизни? Я понимаю, что, по мнению многих, пропагандирую «слабое» христианство, которое не противится злу (Мф. 5:39), бездействует на физическом уровне, не пикетирует, не бьет витрины и не свергает режимы. Нам всем нравится триумфальное христианство, когда испытываешь гордость за «наших», когда враги на задворках, а Церковь — у руля. Нередко в истории церковь добивалась такого положения в обществе. Однако, будь я атеистом, я бы боялся такой церкви, а это не есть комплимент в адрес последней. Церковь по своему определению не привязана к территории, партии или режиму. Она свободна от геополитических амбиций, потому что ее «жительство — на небесах» (Флп. 3:20).

— из книги «Церковь и гражданское общество»

(1049)

Где пролегает линия фронта?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>