1.09K
Views

«Нация есть Школа Любви. Тот человек, который любит свою собственную семью, равно как и свой собственный народ, всегда может понять проблемы и другой семьи, и другого племени. И напротив, тот, кто не сохранил своих собственных семейных и национальных устоев, бесполезен для чего-либо более высокого. Известно высказывание: „Бесполезный для земного отечества бесполезен и для Небесного“»
(Протоиерей Олег Стеняев).

Звучит правдоподобно, но по сути неверно. Любовь к своей семье, или отечеству, или даже к своей церкви не обязательно является любовью божественной, она может быть и человеческой, естественной, душевной. Человек эгоцентричен, а значит, любит себя и все свое вокруг себя.
Если верно следовать учению Евангелия, то испытание на любовь человек проходит, только любя того, кто его не любит.
«…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44‒45). «Он благ (т. е. добр. — А. Ш.) и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35). «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:46).
Если точно следовать этому учению становится понятно: единственное, что делает нас сынами Отца Небесного, — это любовь, какую Он имеет. Вот и получается, что все берет начало от любви, а не от семьи или отечества. Любовь любит независимо от того, кто встречается на ее пути. Именно поэтому Христос начал Свое учение словами: «Вы слышали, что сказано: „люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам (обратное. — А. Ш.): любите врагов ваших…» (Мф. 5:43‒44). Любовь или симпатия к ближнему естественны и понятны, ибо мы единокровны, у нас одна фамилия, мы выросли на одной улице, говорим на одном языке. «С чего начинается Родина?» — это понятно: со старой буденовки, т. е. с истории; с букваря, т. е. с родного языка… А вот с чего начинается Любовь?
С Бога и рождения от Бога!
«…будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7‒8).
Любовь первична, она берет начало не от родины, а от Бога. Поэтому Любовь не предаст никогда! Но любовь — это категория отношений с личностью, а не с местностью. Почему вокруг столько «предателей» родины? Как только в городе становится жить лучше, я «предаю» свое село и переезжаю в город. Как только в Европе условия жизни лучше, я меняю Украину на Италию без малейшего зазрения совести.
А как насчет того, что «настоящий русский не променяет свою веру православную на веру западную»? Разве это не пропаганда веры отеческой ценой веры в Бога?
Вспомните суд Соломона над двумя женщинами, которые претендовали на младенца, называя каждая себя его матерью. Царь велел разрубить малыша и отдать половину одной и половину другой. Настоящая мать сразу согласилась отдать ребенка чужой женщине, лишь бы он жил. Она думала о нем, а не о себе. Вывод лежит на поверхности: Церковь испытывается на предмет любви, когда душу человека ставит выше его национальности.

из новой книги «Церковь и гражданское общество».

(1088)

C чего начинается Любовь?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>