1.88K
Views

Мы живём в мире, полном внутренних противоречий, конфликтов и двойственности, что повреждает нашу целостность. Двоедушие требует немедленного исправления, иначе оно перейдет в более опасную форму заболевания личности – двуличие.
Во избежание подобных душевных расстройств важно понимать, что есть вопросы, которые можно решать, не причиняя никакого вреда своей личности. Это те сферы жизни и быта, где можно уступать во взглядах, не повреждая своих убеждений. Я нахожу сговорчивость, уступчивость, снисхождение крайне ценными качествами, которые способствуют устройству общественной жизни. Наряду с этим я отказываюсь признавать, что прочность и стабильность общества возможны без прочности и стабильности отдельной личности.
Что же отличает сильную личность от слабой? Я считаю, что основным отличием являются ее духовные убеждения, т.е. Божественная истина, которая формирует наше самосознание. Эта истина есть основа нашей веры. На этой истине зиждется наше богословие, система ценностей и все мировоззрение. Наши убеждения – это та часть нашей духовной составляющей, которую нельзя повреждать, иначе механизм (психика) может дать сбой.
Итак, с одной стороны, мы должны быть сговорчивы и уступчивы, с другой – принципиальны и категоричны. Во всех вопросах, которые не имеют отношения к убеждениям, мы должны быть гибкими и снисходительными. Но в вопросах, которые мы относим к истине (точке зрения Бога), т.е. к заповедям, мы обязаны оставаться бескомпромиссными. Для этого нам необходимо разделить все вопросы на две категории: на область мнений и на область убеждений. К стыду нашему, не многие из нас являются борцами за настоящие убеждения, при этом с удовольствием мы готовы спорить о мнениях, хотя Апостол Павел предупреждал: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Рим.14:1).
Безошибочно отделить одно от другого – задача не из легких, однако я нахожу весьма важным понимать разницу между ними. Убеждения, в отличие от мнений, – это то, за что вы согласитесь страдать. Платить штрафы, отбывать тюремное заключение и даже отдать жизнь. Так Мартин Лютер перед немецким конгрессом в Вормсе: «На том стою. Я не могу иначе!» — понимая, что за это его, скорее всего, сожгут. Ни один разумный человек не согласится на такую жертву, если речь идет всего лишь о личной точке зрения. Если во мнениях мы должны и даже обязаны уступать, то в области духовных убеждений, отступая, мы предаем истину и тем самым наносим непоправимый вред себе.
Внутренняя целостность одного человека является точкой опоры, благодаря которой можно поменять многое в обществе. Нередко в истории имели место случаи, когда отдельные люди не уступали в своих убеждениях. Благодаря их категоричности, Бог поворачивал историю вспять. Мардохей, скорее всего, не мог даже предположить, что его принципиальность может стать точкой отсчета для столь больших государственных реформ. Вначале казалось, что это был всего лишь незначительный инцидент, который произошел у царских ворот, когда Мардохей единственный не поклонился Аману. С другой стороны, Аман, как представитель языческого мира, в равной степени не мог предположить, что убеждения Мардохея — столь прочный камень преткновения не только для самого Амана, но и для всей империи Артаксеркса.

— – Александр Шевченко (из пособия «Самопознание во свете духовных законов»)

(1877)

Что отличает сильную личность от слабой?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>