866
Views

Творец все выстроил закономерно и последовательно. Одно вытекает из другого. В основу общечеловеческих ценностей Богом заложены принципы добра, справедливости, морали, которые Апостол Павел называет «законом природы»:

«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». (Рим.2:14-15)

Это чрезвычайно увлекательная мысль. Люди, находящиеся вне духовного закона, ведут себя в рамках им известного закона природы, в то время как другой человек может быть просвещен знанием Божьего закона, который, несомненно, выше закона человеческого в своих требованиях. Но он (этот другой человек), даже исполняя предписания и букву закона Божьего, если нарушает закон природы, т.е. общечеловеческие принципы морали, становится уродливым искажением великого замысла о человеке.

Получается, что закон природы, прописанный в сердце человека, может давать лучшие результаты, чем закон Божий, воспринимаемый тем же человеком только на уровне его интеллекта.

Существует мнение, что такое невозможно, поскольку Закон Божий стоит выше «закона природы». Это, несомненно, так, однако Савл пишет сам о себе, что он «по правде законной (был) непорочным» и при этом оставался жестоким, несговорчивым, беспощадным. Не говоря о том, сколько есть окольных путей для обхождения закона Божьего, чего, например, уважающий себя атеист никогда себе не позволит. Не сможет. Анекдот есть такой. Ортодоксальный еврей в субботу нашел толстый бумажник, набитый деньгами. Стоял и думал, что делать, ведь в субботу ничего делать нельзя. Помолился, открыл глаза – и вдруг… о чудо! Везде суббота, а у него четверг. Взял кошелек и пошел своей дорогой. Внутренние принципы соблюдаются куда прилежней, нежели внешние предписания закона.

Говорят, в одном африканском племени существовал странный обычай. Достоинство человека измерялось его ловкостью в умении обмануть своего ближнего и украсть его самые ценные вещи. Однажды к берегам этого континента подошли британские корабли. Туземцы, увидев огромные суда, сочли, что к ним снизошли боги. В тот же день все награбленные вещи нашли своих законных владельцев.

В Конституцию бесконечно вносятся поправки, но от этого она не становится совершенной. Можно оспорить или оправдать любой закон, только с законом совести спорить бесполезно. Он имеет над человеком больше власти, нежели человек над ним.

ЧТО ЖЕ БЫЛО В НАЧАЛЕ?
Несомненно, момент духовного возрождения влияет на природу и изменят качества характера прежде всего и очищает «совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному», однако «В НАЧАЛЕ сотворил Господь Бог …человека» и только потом уже мужчину или женщину. Все мужское и женское встречается в человеческом, исходит из него. В Иисусе Христе нет ни мужского пола, ни женского… На уровне духа они оба – человек. Потому все отличительные особенности двух полов в силу своей разности психологической и физиологической в любом случае обязаны быть общечеловеческими. Мужчина, не увидевший в женщине прежде человека, а затем уже представителя противоположного пола, обречен на неудачу в своих взаимоотношениях с нею, равно как и женщина с мужчиной. Наиболее высоким и достойным уважения является именно статус человека, что решает все проблемы с рабством, расизмом, национализмом, антисемитизмом, конфессиональными различиями, которые нас разобщают и сталкивают в противостоянии. Что же касается семьи, то прежде всего я выступаю в роли мужчины в доме, и только потом — мужа для своей жены. Становится понятно, почему ошибается девушка, любой ценой рвущаяся замуж. Она считает, что ей нужен МУЖ, и в ее случае не столь важно, какому МУЖЧИНЕ достанется такое «счастье», тогда как заМУЖество должно являться следствием любви к определенному МУЖЧИНЕ.

В МУЖЕ СОКРЫТ ОТЕЦ
В моем доме моим детям не нужен пастор. Прежде всего им нужен отец (как вероятно и всем людям в церкви), и только через отца они воспринимают меня как священника, не иначе. В то же время исследования психологов доказали, что чувство эмоциональной уверенности и радости у ребенка в семье зависит от прочности отношений между родителями. Когда его отец любит его мать и наоборот. Это никоим образом не должно быть во имя ребенка, но только во имя любви между ними самими. Совершенно напротив, ребенок начинает себя ненавидеть, осознавая боль, причиненную им отцу и матери, в силу того что они, ненавидя друг друга, ради него остаются вместе. Это замечательно раскрыл Е. Евтушенко в поэме «Голубь в Сантьяго».

В ОТЦЕ СОКРЫТ СВЯЩЕННИК
«Сыновья Илия были люди негодные» (1Цар.2:12). Разве может священник быть негодяем? Разве христианин может быть нечестным человеком? Разве пастор может быть человеком лицемерным и двуличным? Оказывается, ДА, может! Если отец в семье или священнослужитель в церкви будут каждый пытаться совершенствовать себя только в сфере своего семейного или социального статуса, при этом оставаясь неразвитыми в личных общечеловеческих качествах, они рискуют произвести на свет чудовищный гибрид — пародию на отцовство и священство.

«Иов был знаменитее всех сынов Востока». Знаменитость (имеется в виду известность) должна иметь свои отличительные особенности. Кто чем знаменит. Библия не говорит, что Иов, как Билл Гейтс в США, был первым в списке самых состоятельных людей Востока. Элвис Пресли, Мухаммед Али, Мать Тереза, Леонардо да Винчи, Мартин Лютер Кинг, Федор Достоевский… За каждым именем стоят свои достижения, благодаря которым эти люди вошли в историю. Как ни странно, именно доброта Иова к домочадцам, внимательность к обиженным, снисхождение к упавшим и в целом забота о людях в стране сделала его имя весьма известным. Его считали человеком добродетельным и справедливым. Эти качества давали ему моральное право иметь столь большое влияние на свой дом и молиться за него Богу.

«Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни». (Иов1:4-5)

Сыновья его, князья в народе, беспрекословно приходили к отцу как к непогрешимому авторитету в семействе и в государстве, осознавая важность его молитвы. Слышит ли Бог молитвы отца, которого не хотят слышать его собственные дети? Слышит ли Бог молитвы пастора, который служит камнем преткновения в церкви и проповеди которого вызывают раздражение? О чем в таком случае молитвы таких предстоятелей? Склонить Бога на свою сторону? В попытке доказать свою правоту в очередной раз? «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4). Полагаю, что в большинстве случаев Бог слышит молитвы лидера в меру того, как слышит его народ.

Священник нужен дому. Но если дом не нужен священнику, то за кого он предстоятелем называется?

Не утруждай себя, не изводи Бога своим многословием, как будто благодаря этому ты будешь услышан (Мф:6.7), лучше потрудись над тем, чтобы окружающие люди были рады тебе и благословляли тебя в молитве.

«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Мф.5:23-24)

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мр.11:25-26)

Всегда приятно прийти на прием к врачу, который знает свое дело. Приятно на дилерской стоянке встретить специалиста, способного дать дельный совет. Приятно, встречаясь с агентом по недвижимости, видеть перед собой образованного человека, профессионала в своей отрасли.

Однако, когда, пользуясь некомпетентностью клиента, его обманывают, рассматривая не как человека, а только как предмет бизнеса, это оскорбляет. Оказывается, профессионализм и духовные ценности не одно и то же.

Поэтому, если система образования может готовить первоклассных специалистов, то Церковь призвана воспитывать первоклассных людей! Без таких качеств, как честность, отзывчивость, уважение, доброта самое идеальное в профессиональном и техническом смысле общество станет циничным.

Итак, священник в доме не может состояться, не состоявшись прежде как отец. В свою очередь, отец в семье не может состояться, не состоявшись прежде как муж для своей жены. Следуя логической последовательности, возвращаясь к нашим истокам, можно сделать вывод, что муж не может состояться, не состоявшись прежде как мужчина для своей любимой женщины. И наконец, никто не может состояться как мужчина, не состоявшись прежде как человек перед Богом.

Мне выбили передние зубы
За то, что я скрыл товарищей.
Мне спилили правое ухо
За то, что я отвечал непочтительно.
Потом мне подрезали мышцы,
И я, наверно, умру.
Но все это не имеет значения,
Так как женщины рожают новых ЛЮДЕЙ.

(Захар Хацревин)

(866)

Что из чего вытекает?

| Блог | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>