606
Views

Был период, когда я читал русскую классическую прозу, поэзию, смотрел много исторических и публицистических фильмов, интересовался искусством, но прошло время, и Бог стал звать меня к другим источникам, которые стали вытеснять мои прежние увлечения. Однако я не скажу, что десять лет назад я меньше развивался или чувствовал себя хуже, чем сегодня. Я не сожалею о том, что десять лет назад больше читал, чем сегодня, скажем, молюсь. Мы не возникаем сразу и не возникаем сами по себе, но проходим разные стадии развития. Моя юность претерпевала бурные процессы. Я мог впадать в отчаяние, замыкаться, мог по несколько месяцев плакать и страдать от бессилия понять самого себя или от невозможности расстаться со своими кумирами. Я не мог нащупать достойной причины ради которой стоит себя расточать, и это состояние часто перетекало в апатию и депрессию, ведущую в окончательный тупик. В то время мне были особо близки песни Талькова, Высоцкого стихи Набокова, Есенина, Волошина, Гумилева, Пастернака. Мне нужно было пройти этот отрезок пути, выстрадать свое восхождение. Тогда же, в свои 14, я осознал, что творение не может себя отыскать, а значит, и объяснить за пределами Творца.
Парадоксальным было и то, что я верил в Бога с детства, посещал церковь, молился и читал Библию. При этом я задыхался от непреодолимого чувства потери. Сегодня я могу уверенно сказать, что именно в этом кроется причина неудовлетворенности и несостоятельности многих людей, родившихся в христианских семьях. Мы никогда всерьез не говорили и не прививали нашим детям чувства ответственности за призвание, в котором как раз и кроется первопричина нашего существования.
Ошибочно думать, что, встречаясь с Богом, мы обретаем смысл жизни! Встречаясь с Творцом, мы обретаем возможность найти себя. Эти открытия взаимосвязаны между собой. Только встречаясь с Творцом, мы встречаемся с нашим подлинным «Я». Мое чувство достоинства росло всякий раз, когда я угождал желаниям Духа. Я слышал в сердце это свидетельство: «хорошо, добрый и верный раб». Все внутри пело, плавилось, таяло от того, что я смог угодить Богу. В эти минуты мне стало открываться Писание, что вера – это ничто иное, как реакция (послушание) в ответ на задание, на Слово, исходящее из уст Божьих. Что вера от слышания! Да, именно от способности слышать Бога. И так бывает со всяким рожденным от Духа.
А дальше приходило осознание праведности, которая вменяется независимо от дел, а только благодаря вере. «Поверил Авраам Богу, и это (вера) вменилось ему в праведность». Я вдруг понял, почему без веры угодить Богу невозможно. А всякий раз, когда ты пытаешься делать то, что невозможно, ты раздражаешься и впадаешь в уныние. Если же ты, как Енох, имеешь внутреннее свидетельство, что угодил Богу, жизнь превращается в праздник. Эти откровения Слова и практическое послушание тому, что Бог говорил в моем сердце, развивали меня стремительно. Было чувство, что я нашел золотую жилу, что я попал на орбиту, что я больше не метеорит, не звезда блуждающая. Я планета, которая вращается вокруг Вечного Солнца. Я человек Божий. Я нашел себя.

Фрагмент из книги: «Покушение на Высший Суверенитет».

(606)

Встреча с Богом и встреча с собой, не одно и то же

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>