273
Views

Я разделяю понятия «простить» и «отпустить». Простить вы можете только в том случае, когда у вас просит прощения человек, причинивший вам зло. Более того, вы обязаны простить, «…ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14,15).
Человек сделавший вам зло, является вашим заложником. Вы единственный кто может его отпустить на свободу, потому что он согрешил против вас. Если же вы его не прощаете, то и Бог не простит вам согрешений ваших. Повторюсь, это применимо только в том случае, когда виновник признает свою вину и просит прощения у пострадавшего. Если же насильник оправдывает свой поступок, то ни о каком прощении в его адрес речи быть не может. Такого не может простить ни Бог, ни пострадавший.
Следовательно, жертва должна «отпустить» своего насильника, иначе говоря, предать (передать) на суд Божий. Пусть Бог поступает с ним, как Сам считает нужным. Этот акт «отпущения» нужен не насильнику, а жертве, чтобы освободится от желания мести. Это опять-таки под силу только человеку верующему, который не сомневается в Божьей объективности и справедливости. «…не будьте мстительны. Пусть Бог накажет ваших обидчиков в гневе Своём. Так как записано в Писаниях: «Мщение принадлежит Мне, Я отплачу» —говорит Господь» (Рим. 12:18 ERV).

(273)

Всегда ли христианин обязан прощать своих обидчиков?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>