350
Views

Каждый человек содержит в себе два противоборствующих начала: духовное и плотское – и потому обречен на непримиримую внутреннюю вражду. Эта борьба причиняет ему бесконечные страдания, которые будут изматывать его душу до смерти. Плоть пытается подавить дух, а дух – возобладать над плотью. При этом между ними не может быть ни окончательной победы, ни перемирия в течение всей жизни.

Разум, наделенный правом последнего голоса, как верховный судья, изучает аргументы враждующих сторон – плоти и духа.

Плоть живет по своим законам греха и смерти (Рим.8:2), это ее законная среда обитания, как для рыбы вода.  Потому плоть не уступит никогда, но всеми силами будет добиваться «законного права» на беззаконие.

Мой разум (как составляющая души) предал бы меня давно, перейдя на сторону плоти, если бы не мой дух, который имеет общение с Духом Святым. Первым на мою неверность Богу реагирует Дух Святой, и Его печаль по поводу моей измены сразу же передается моему духу. От этого мне плохо. Не от греха мне плохо, но от того, что я им огорчил Духа Святого. Грешнику незнакомы переживания согрешившего праведника: «свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Пс.32:3,4). Эти муки известны только рожденному свыше человеку и вызваны они не грехом, ибо «воды краденые сладки» (Пр.9:17), но тем, что источник духовной жизни иссякает. Дух праведника изнывает, когда Дух Божий в нем огорчен.

Однако не стоит забывать, что я не только духовен, но и «плотян, продан греху» (Рим.7:14). Мое «Я» существует исключительно за счет похоти, зависти и гордости, «похоть же, зачав, рождает грех» (Иак.1:15), а «грех есть беззаконие» (1Ин.3:4). При этом жизнь моего духа поддерживается только Духом Святым, от Которого я духовно произошел. Жизнь же души поддерживается и духом, и плотью.

 

Душа неверна. Ее составляющие (разум, воля, эмоции) постоянно неверны. Дух предан Богу, плоть – страсти, а душа пытается удержать обоих, но любить двоих невозможно. Кому же мне верить – опыту плоти или опыту духа? Опыт греха неопровержим, как равно и опыт жизни Духа. Не потому ли душа и мечется от одного к другому, пытаясь удержать обоих  одновременно. Душа обречена на страдания до тех пор, пока не убьет одного из них. Но убить в себе любовь к миру – это потерять часть себя. Убить любовника посильно только РАДИ любимого. Не об этом ли сказал Христос: «кто потеряет душу свою РАДИ МЕНЯ, тот сбережет ее» (Лук.9:24)? Только распятие плоти способно освободить душу от страданий двойственности.

А что если не принимать близко к сердцу всю эту ревность Духа? Я понимаю, что Он «любит до ревности» (Иак.4:5), однако это Его проблемы, а не мои. Я же не страдаю от ревности к Нему.  Как же так? А может, я не ревную Его, потому что Он мне всецело верен? Кроме меня у Него нет никого, и я это точно знаю. Но как Он может быть мне верен при моей неверности Ему? Видимо, наши страдания происходят от разных причин: я страдаю, пытаясь удержать обоих (т.е. угодить и духу, и плоти), а Он страдает от Любви ко мне одному, несмотря на мою измену. Ибо не может меня не любить. Не может! «Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8). Я же пользуюсь этим и предаю Его …целованием. Как же искупить «Иудин грех до страшного суда» (М.Волошин)? Ибо грех Иуды не столько в предательстве в саду Гефсиманском, сколько в неверности последних трех лет. Предательство — поступок, неверность — качество. «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24)

(350)

Внутренняя борьба

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментария

  • janzen
    Reply

    Почему для прощения наших грехов ПОКАЯТЬСЯ недостаточно По Писанитя а до еще погрузиться в ИМЯ Иисуса ? Во время вознесенитя Иисуса Его физическая ПЛОТЬь стала опять ! Словом Божим и это ИМЯ ИИсуса и Сам Агнец НЫНЕ!

    (0)
  • janzen
    Reply

    Святои Дух НЕ становился ПЛОТЬЮ и НЕ умирал на Кресте за наше НАКАЗАНИе да и НЕ можеть Святои Дух стать ПЛОТЬЮ и тем более умереть , и ВОСКРЕСАТЬ Святому Духу нет нужды ..ВСЕ это сделало СЛОВО , а Святоии Дух оставил Сына на Кресте чтобы Жертва состоялась и чтобы мы ЯСНО поняли Кто являеться НАШИМ спасением а Кто Дающии нам этоь СПАСЕНИЕ .. НАМ нужно ТО СЛОВО что стало ПЛОТЬЮ ,умерло и воскресло и приходить это СЛОВО , Хлебом с Небес ,что ЕСТЬ! плоть ИИсуса -это НАША Пасха ! и ЭТО наше ОБШЕНИЕ со Христом ..а то чтот видить у Святого Духа для нас ТО нам и говорить… и это ОБЬШЕНИЕ и спасеть нас от нашей ПЛОТИ.. Кровь Креста через СМертьь Сына СПАСЕТЬ нас в ПЛОТИ ИИсуса … толко там Мир с БоГОМ , Плоть ИИсуса спасеть нас оттнашей плоти.

    (0)
  • Елена
    Reply

    Спаибо большое, очень понятно и важно для меня. Я действительно испытываю духовную тоску, мне важно было прочитать вашу статью, кажется, что христианский путь не короткий, но все же не имеешь покоя, потому что присутствие некой непримиримости каждый раз напоминает о себе. Всегда жду ваши проповеди, благословений Вам и вашей команде.

    (4)