1.81K
Views

В последние годы я чувствовал особое побуждение много говорить и писать о церкви. Я посвятил этому вопросу немало времени и сил. Помимо прочего, мой опыт пасторского служения на протяжении последних 10 лет дал мне возможность объединить свои выводы и откровения в одну книгу. Суммируя свои мысли и наблюдения, я не мог найти лучшего названия для этой книги, чем «Ее Величество Церковь».

Меня особенно увлекает тема божественной перспективы для Церкви, ее статус и природа, ее обетования, ее власть и сила, ее награды и титулы и т.д. Однако я понял, что написание такого объемного труда займет много времени. А время, как известно, не ждет. По этой причине я решил писать и печатать книгу частями. Общество бросает все новые вызовы, и церковь порой не успевает объективно изучать те или иные явления, чтобы реагировать на них в соответствии с учением Священных Писаний. Таким образом, первое издание из серии «Ее Величество Церковь» называется «Церковь и гражданское общество». Это мои размышления в ответ на ситуацию, которая застала славянскую церковь врасплох. Война, идея справедливости и социального равенства, национальная самоидентичность, патриотизм… Одним словом, Церковь в контексте национальной и мировой культур.
Вот уже более пяти лет, работая над многосерийным фильмом «Богоискание славянских народов», я не перестаю удивляться, насколько часто повторяется история.

Вопрос о роли церкви в обществе был и остается одним из наиболее сложных и важных. При этом выбраться из лабиринта, не взяв за основу Священную книгу, Библию, не представляется возможным ни в средневековье, ни в век постмодернизма. Последний фильм студии «Угол» «Расколъ. Трагедия века» освещает одну из наиболее темных страниц истории православной Руси. Формируя и развивая взаимоотношения с государством, церковь не взяла за основу многие фундаментальные утверждения Библии. Сознательное отступление от стандартов Священных Писаний извратило представление о церкви и ее роли, что в свою очередь породило цепную реакцию распада всего общественного уклада и привело к расколу на Руси.

Случилось в точности то, о чем предупреждал Христос: «Не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Увы, правду Божью заменили преданиями и толкованиями человеческими. Люди бросились защищать каждый свою правду, пытаясь склонить Бога на свою сторону. Но Бога не было и не могло быть в этой бойне, в этих спорах, в этой ревности, казнях и гарях (самосожжениях в знак протеста). Как известно, истина у Бога, и она не может быть у каждого своя.

Вера в ложь — попустительство Божье! Это кара за попрание истины.
«Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда» (Ис. 59:13‒15).

О чем же эта книга? Как сформулировать главные вопросы?
Чего хочет Бог — торжества справедливости или победы над злом? Я сознательно противопоставляю одно другому, поскольку справедливость предполагает возмездие — «око за око, и зуб за зуб» (Мф. 5:38), а победа над злом — непротивление злу насилием (Мф. 5:39).

Чего хочет церковь — служить Богу или выслуживаться перед властями?
Чего хотят власти — возродить общество через церковь или использовать ее в своих интересах?
Попробуем разобраться.

P.S. Фото: Дезертир, 1916 г. Карикатура времен Первой мировой войны. Иисуса Христа расстреливают солдаты всех воюющих стран.

(1814)

Вместо предисловия…

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>