207
Views

Вред на пути к новым познаниям, как ни странно, заключается именно в обретенных ранее знаниях. Духовные знания вытекают из познания. Откровение и есть приобретаемое познание через озарение Духа. Познание никогда не сделает человека гордым, потому что оно прославляет Духа Святого, Наставника и Учителя, а вот «знание надмевает». Как только человек остается наедине с полученными знаниями, которыми он теперь обладает самостоятельно, он склонен к превозношению, как человек имеющий преимущество перед не имеющими таковых. И как только человек остается с этими знаниями, не вернувшись к общению с личностью Духа, он обрекает себя на застой, бесплодие и гордое одиночество.
Духовное знание, как манна, должно быть применимо в момент его нахождения. Это вспышка, просвещение, зарница. Такое знание ценно, потому что своевременно, оно и истинно, потому что правдиво, а правдиво, потому что уже не в Писаниях содержится, а в душе открывается. И если нет его в душе, то и не познание оно. Чем дольше я колеблюсь, не решаясь воспользоваться этим знанием прямо в эту минуту, тем больше я рискую его потерять. Слово знания требует безотлагательной реакции. Если я отложу исполнение слова на завтра, я рискую не сделать этого никогда. Манна воссмердит. Слово как будто содержит в себе определенную меру силы, которая при соединении с верой высвобождается. И происходит чудо — Слово становится плотью. Это подобно воде «Нафтуся» в городе-лечебнице Трускавце. Свои целительные свойства она сохраняет максимум два часа, после чего становится обычной водой – H2O. Сколько бизнесменов ломали голову над тем, чтобы сберечь ее свойства, транспортировать, поставить на конвейер. Все напрасно! «Нафтусю» люди пьют прямо из источника, сразу, не отходя ни на шаг и не теряя ни минуты времени.
Таким же образом и вера напрямую связана со Словом знания и полностью зависима от него. Бог заинтересован приручить меня к Себе так, чтобы все свои инициативы я свел к ожиданию Его велений и немедленному их выполнению. Сколько же я испытываю радости от Его одобрения, выполняя команды Духа!

И вот здесь возникает соблазн, и соблазн настолько большой, что мне редко удается с ним совладать, и я впадаю в искушение. Всякий раз, оказываясь в аналогичной жизненной ситуации, я больше не ищу Божьего вразумления, как мне поступить, потому что уже самостоятельно обладаю рецептом, который себя прекрасно зарекомендовал в прошлый раз. И я уверенно пользуюсь тем же Словом знания, которое в первом случае дало безотлагательные и очевидные результаты. И вдруг я отчетливо вижу, что это Слово больше не воодушевлено Духом Святым и ровным счетом ничего не производит. Я в недоумении. Как же так? Неужели Слово не универсально, неужели оно не подходит для всех случаев жизни? Читай и применяй. Оказывается, без Духа Святого ничего не получается. Потому автор Послания к евреям пишет: «когда услышите голос Его, не ожесточите сердец Ваших» (Евр.3:7).

(207)

В чем отличие знаний от познания?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>