В своем большинстве лидеры прославления прилагают усилия не в том месте и не в то время. Как правило, они стараются добиться максимальных результатов на сцене. Но не сцена, а репетиции и повседневная жизнь–это лучшее зеркало нашего поклонения, потому что во время репетиции мы не работаем на впечатление.
Ни к чему в прославлении Бога голосовые эффекты: томные воздыхания, протяжные звуки шипящих согласных Ц, Ш, С, Ч, голос с хрипотцой и тому подобное. Это жалкая попытка компенсировать недостаток помазания, своего рода фиговые листочки, которыми певец прикрывает собственную духовную наготу. Это важные трюки в мире эстрады. Но там ставки сделаны на другое: на эффект, впечатление, обожание толпы. В поклонении голос должен быть чистым и ровным, я бы сказал, верным сердечному чувству. Певец должен быть сосредоточен на своем внутреннем мире, а не на том, как он выглядит (звучит) со стороны. Голос, а тем более музыка, не имеют права отвлекать людей от содержания гимна. Это нелегко, но возможно.
Я особо рекомендовал бы каждому участнику пения максимально осмысливать содержание текста. Буквально погружаться в слова, растворять их, преломляя в себе самом, произнося, как будто в первый раз и адресуя лично Богу. По мере такого проникновенного осмысления текста, он будет звучать как признание в любви, как присяга или как исповедь, и будет естественным образом сопровождаться соответствующими эмоциями в душе.
Внешний вид человека на сцене должен быть также, насколько возможно, нейтральным. Никаких броских цветов и вызывающих фасонов одежды. Макияж, украшения и даже движения не должны уводить внимание с Христа на человека. Облегающая одежда, глубокое декольте, открытые плечи есть не что иное, как большое неуважение не только ко Христу, но и к присутствующим на служении. В течение всей недели каждый из нас борется с искушениями и соблазнами в мире, и только в церкви, мы обретаем возможность духовного покоя и утешения, где нас никто не подстерегает и не пытается сбить с пути. Но, когда на сцене появляются женщины (или мужчины), одетые недостойным христианина образом, это вызывает напряжение и доставляет присутствующим много дискомфорта. Апостол Павел отказался есть мясо, чтобы не соблазнить немощного брата, а мы готовы упрекать в пороке похоти людей в зале, вместо того чтобы, стоя на сцене, не подавать повода к преткновению и соблазну. Сцена – это самое первое место, куда должны иметь право подниматься служители, угождающие не себе, но готовые на любого рода жертвы ради ближнего. Это касается не только внешнего вида, но и всех других атрибутов: элементов дизайна, освещения, уровня звука и прочих деталей на сцене. Только по этой причине я против броских цветов, светомузыки, дымовых завес и всего остального, что может удерживать внимание эффектами, но отвлекать людей от Христа.
— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)
(1384)