1.16K
Views

Каждый человек содержит в себе два противоборствующих начала: духовное и плотское – и потому обречен на непримиримую внутреннюю вражду. Эта борьба причиняет ему бесконечные страдания, которые будут изматывать его душу до смерти.
Плоть пытается подавить дух, а дух – возобладать над плотью. При этом между ними не может быть ни окончательной победы, ни перемирия в течение всей жизни.
Разум, наделенный правом последнего голоса, как верховный судья, изучает аргументы враждующих сторон – плоти и духа.
Плоть живет по своим законам греха и смерти (Рим.8:2), это ее законная среда обитания, как для рыбы вода. Потому плоть не уступит никогда, но всеми силами будет добиваться «законного права» на беззаконие.

Мой разум (как составляющая души) предал бы меня давно, перейдя на сторону плоти, если бы не мой дух, который имеет общение с Духом Святым. Первым на мою неверность Богу реагирует Дух Святой, и Его печаль по поводу моей измены сразу же передается моему духу. От этого мне плохо. Не от греха мне плохо, но от того, что я им огорчил Духа Святого. Грешнику незнакомы переживания согрешившего праведника: «свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Пс.32:3,4). Эти муки известны только рожденному свыше человеку и вызваны они не грехом, ибо «воды краденые сладки» (Пр.9:17), но тем, что источник духовной жизни иссякает. Дух праведника изнывает, когда Дух Божий в нем огорчен.
Однако не стоит забывать, что я не только духовен, но и «плотян, продан греху» (Рим.7:14). Мое «Я» существует исключительно за счет похоти, зависти и гордости, «похоть же, зачав, рождает грех» (Иак.1:15), а «грех есть беззаконие» (1Ин.3:4). При этом жизнь моего духа поддерживается только Духом Святым, от Которого я духовно произошел. Жизнь же души поддерживается и духом, и плотью.

(1159)

Два противоборствующих начала человека

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>