1.94K
Views

Искушение, как таковое, не существует и не встречается на моем пути до тех пор, пока я не стану обладать чем-то ценным. Искушение заключается в предложении чего-то в обмен на что-то. Задача всякого искушения – обольстить меня, чтобы я согласился на обмен товарами или услугами. Искуситель будет увеличивать ставки до тех пор, пока не убедит меня совершить сделку. В духовном мире наибольшую ценность представляет человек, у которого есть задание, порученное ему Богом. Этот же самый человек представляет наибольшую угрозу для мира демонического, потому что он посланник Бога и буквальным образом воплощает в жизнь планы Всевышнего. Такой человек мгновенно попадает в чёрный список у дьявола. Теперь искуситель будет пытаться любой ценой остановить этот процесс.
Чем более важное поручение выполняет человек, тем большим искушениям он будет подвержен. Единственный раз диавол был настолько «щедр», чтобы предлагать все царства мира и славу их – взамен на один поклон Христа. Это доказывает лишь то, каких масштабов миссию выполнял Христос.

Говоря об искушениях, ошибочно полагать, что диавол будет предлагать нам что-то греховное. Отнюдь, далеко не всегда. Как правило, это могут быть выгодные и крайне привлекательные деловые предложения с его стороны. Но человек видения отвергает любое предложение, потому что эти возможности являются всего лишь красиво упакованными искушениями, отвлекающими его от пути к цели. Грех и есть «выстрел мимо цели».
Я часто слышу, как христиане говорят: «Если одни двери закрылись, так Бог откроет другие». Это скользкое богословие. Особенно если учитывать склонность человека к лени и хитрости. Люди, как правило, ищут не столько верный, сколько лёгкий путь. Как вода, вылитая на землю, течёт путём наименьшего сопротивления, так и человек ищет открытые двери, в которые можно войти без усилий. Я соглашусь с тем, что Бог может закрывать одни двери и открывать другие, только в том случае, если человек не изменяет поставленной перед ним цели. Верность – это не что иное, как постоянство в том, что тебе вверено однажды. Достаточно одной супружеской измены, чтобы человек стал неверным.

Мне импонируют люди спокойные и преданные. Е. Евтушенко писал:

Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
В ответ на ложные светила
Ты не решаешься идти.

– Александр Шевченко (из пособия «Самопознание во свете духовных законов»)

(1941)

Задача искушения

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>