1.51K
Views

Для веры христианина большую роль играет осознание факта вознесения Иисуса Христа. Вознесение невозможно без воскресения, воскресение — без смерти, а смерть — без воплощения. По-другому быть не может. Более того, миссия Христа не закончилась с Его воскресением и вознесением на Небеса. Напротив, с вознесением она только началась! По воскресении и вознесении Он вступил в Свою новую и наиболее значимую для нас роль — Ходатая.
Дело в том, что Бог есть Судия справедливый, и всё тайное Он приведет на суд. A правосудие не располагает правом на снисхождение, сострадание или помилование виновного. Таким образом, если на пути Божественного правосудия никто не встанет, не заступится за подсудимого, то свершится суд беспощадный.
Христос «есть умилостивление за грехи наши» (см.: 1 Ин. 4:10). Заступник (он же ходатай) никогда не оправдывает поступок виновного, иначе этим самым он обвиняет судью, ставит под сомнение правдивость суда. Само собой разумеется, что для милости нужно основание, которым и является жертва Иисуса Христа. Поэтому Ходатай и имеет власть влиять на решения Бога, не нарушая принципов справедливости. Христос в Своей завершающей миссии стал Ходатаем Нового Завета, а не только жертвой за грехи людей. Другими словами, без ходатайства жертвы недостаточно.
«…Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений…» (Евр. 9:15).
«…со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12).
«…если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:17–18).
Вас не удивляет, что апостол Павел полноту нашего спасения связывает не со смертью Христа, а с Его воскресением? Он безбоязненно утверждает, что даже вера в смерть Христа на кресте никого не спасает — все остаются во грехах, если нет веры в Его воскресение, — и объясняет это тем, что Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).
«…Христос вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24).
«…Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

(1506)

Какую роль играет вознесения Иисуса Христа?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>