1.28K
Views

Легко признавать дар в человеке, когда этот дар уже очевидно проявляется, когда уже не поспоришь с фактами. Легко верить, когда вложил персты в раны.Но Христос упрекал учеников за неверие Слову и говорил: «Медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки» (Лук. 24:25).
Признание дара Божьего в человеке – это, во-первых, признание факта его избрания Богом и, во-вторых, – признание его духовного сана. Такое восприятие человека как сосуда Божия, независимо от своих предрассудков, ведет к единодушию и согласию с ним ради достижения духовных результатов. Именно такое отношение друг ко другу создает благоприятную атмосферу для проявления Божьих дарований в служении.

Меня удивляет тот факт, что силой Божьей часто пользовались чужеземцы, а не израильтяне:

«Поистине говорю вам: …много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лк. 4:27).

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Мф.12:41).

«Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (Мф.12:42).

Я нередко слышу, как люди говорят: «Вот бы сегодня жили между нами такие великие пророки, как Елисей или хотя бы Иона!» Или: «Вот бы нам жить в то время, когда Бог проявлял Себя столь могущественным образом». Но ведь тогда этими дарами пользовались иностранцы, а соотечественники часто гнали и не признавали этих пророков.
Нееман был из Сирии, Царица Савская пришла с Юга, Ниневитяне покаялись от проповеди еврея Ионы и т.д. И это далеко не весь перечень подобных парадоксов. Что же касается своих, то судите сами:
«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).
«…не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» (Лк. 13:33).
«Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Мф. 23:34).

По причине недоверия люди ограничивают Божьи дары в своей среде.

«И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных, возложив руки, исцелил [их]. И дивился неверию их…» (Мр. 6:4-6).

Своим неверием мы умаляем Духа Святого в каждом отдельном служителе и потому остаемся одинокими перед лицом людских проблем. Даже коллективной мудрости недостаточно, чтобы решать вопросы духовного характера. Только Дух Святой, пребывающий на служителе, обладает достаточной силой помочь нуждающемуся. Доверие друг другу и есть доверие Духу Святому, что позволяет Ему действовать беспрепятственно в каждом из нас.


Из краткого пособия «Концепция служения»

(1276)

Признание дара Божьего в человеке

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>