833
Views

Нет. Разговор здесь не о Боге, а всего лишь о Его образах. О нашем представлении о Нем. Да и не секрет ведь, что у каждого припрятан свой собственный образок. У каждого. Мы просто боимся сознаться, прекословить понятиям Моисея. Но у каждого должно быть свое отношение к Богу. Разве не так? …Так-то оно так, но ведь Бог один. Или нет? Разумеется, один. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4). «Нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор.8:4). Все это верно, только кто Его видел? Мы видели силу Его, но Его Самого не видели. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же» (1Кор.12:6). Вот что дает нам право хотя бы на размышления о том, какой Он, этот Единый Бог. «Хотя и есть так называемые боги, …так как есть много богов — но у нас один Бог» (1Кор.8:5-6).

Никто и речи не ведет о другом Боге. Многобожие – тяжкий грех. Но как ни крути, у каждого есть свое представление о Нем, свои понятия, свои образы божества. Так проще, удобней. В этом и кроется соблазн, повергающий меня в столь великий грех. И нет сил моих, чтобы одолеть этот соблазн. Теперь у меня есть свой собственный бог, приватный, отдельный не просто от остальных, но главное, отдельный от Бога. В этом как раз и заключается мое идолопоклонство. Потому что я предпочитаю своего бога Богу Истинному, и делаю это произвольно, лукаво щурясь, переименовывая все, заповеданное Им, на свой лад.

(833)

О причинах, приводящих к идолопоклонству

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>