1.09K
Views

Меньшая масса притягивается к большей. В мире физики, как и в мире духа, мы ведомы теми, кто влияет на нас, и за нами следуют те, на кого влияем мы. Чемпион тот, кто в чем-то опередил других, пусть даже на один миллиметр, на одну сотую долю секунды. Тот, ктопросто оказался первым. Чем дальше ты оторвался от остальных в своих духовных достижениях, тем большему количеству людей ты становишься образцом в подражании.

«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).

Люди следуют примеру, а не нравоучениям. Апостол Павел сказал Тимофею, что его молодой возраст не помеха для того, чтобы быть образцом. Более того, Павел не сможет долго поддерживать своего протеже Тимофея своим авторитетом. Тимофей должен сам обрести право быть наставником для своих прихожан.
Об одном человеке говорят так: «Какое он имеет право говорить?» А о другом: «Он вправе говорить об этом». Право говорить или поступать определенным образом дает не духовный сан, а авторитет, основанный на личном опыте. «Сын Человеческий имеет власть (право) прощать грехи» только потому, что согласился их оплатить Своей жизнью.

В 100 псалме, Давид открывает состояние своего сердца и во всеуслышание провозглашает свои духовные стандарты:

«Буду размышлять о пути непорочном: «Когда ты придешь ко мне?» (Пс. 100:2)

После этого он наводит порядок в собственном доме:

«Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:2,3).

После этого он берется за свое ближайшее окружение, давая понять, что люди, которые находятся вблизи него, будут просеяны в соответствии с его внутренними ценностями, и потому некоторым из них придется уйти:

«Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими» (Пс. 100:4-7).

Из краткого пособия «Концепция служения»

(1093)

Целостность характера служителя

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>