Понятие порядка – это прежде всего понятие последовательности!
Мы не сможем устроить что-либо в вопросе хвалы и поклонения, прежде чем не ответим на три принципиальных вопроса:
Что из чего вытекает?
Что за чем следует?
Что чему служит?
Обычно над музыкальным произведением работают как минимум 4 разных группы людей. Это поэты, композиторы, аранжировщики и исполнители. В одном человеке не могут сосредоточиться все дарования. Мы зависимы один от другого и должны кооперироваться, чтобы создавать достойные произведения под руководством Самого Господа. Заметьте: Бог делает так,что не в одном человеке сосредоточены все дарования и способности, но во многих из нас. «Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом ;иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество» (1Кор.12:8-10) и т.д.
При этом, гармония, слияние, единение большой группы людей невозможно без дирижера, без партитуры. За видимым многолюдным устройством стоит некто один, который задает и тон, и ритм, и направление произведению.
«… и были как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб, и кимвалов, и музыкальных орудий…» (2Пар.5:13).
— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)
(1323)