1.68K
Views

На самом деле у нас не столь много путей выражения хвалы. Однако важна не форма, а содержание. Когда Анна изливала свою душу пред Господом, то голоса ее не было слышно и уста ее только двигались. Но эта молитва была определяющей в ее прошениях. Почему так? Потому что душа переполнилась скорбью, и сама душа полилась через край. Есть предел в ощущениях, когда слова не поспевают за чувствами. Как правило, в такие мгновения человек замолкает, ибо слова начинают отвлекать его от общения на уровне духа.
Между тем, сейчас я пытаюсь сказать нечто принципиально отличное от большинства понятий, которые насаждаются в церкви. Почему-то принято считать, что мы обязаны хвалить Бога независимо от того, хотим мы это делать или нет. Многие думают, что хвала – это не эмоции, а волевое решение. Я возражаю. Я бы не хотел ни от кого благодарности без чувства благодарности. Я больше видел благодарности в глазах бездомного пса, которому я в двадцатиградусный мороз отдал свой горячий пирожок, чем от капризного ребенка своих знакомых, которого родители толкали в спину, говоря: «Как тебе не стыдно, скажи дяде спасибо за подарок».Позволю повториться: я не признаю благодарности, которая не исходит из чувства благодарности. Я не хочу ничего исповедовать пред Господом, если не верю в это. Вера стоит прежде исповедания. Апостол Павел учит, что мы должны прежде «сердцем веровать» и только потом «устами исповедовать» (Рим.10:9-10). «Я веровал и ПОТОМУ говорил» (2Кор.4:13). Нам никто не дал права выдавать желаемое за действительное. Это не вера! Вера – это УВЕРЕННОСТЬ в невидимом (Евр.11:1),а не желание его получить. Разберитесь, чем различаются эти понятия.
Итак, хвала начинается с чувства благодарности. Теперь поищем формы его (чувства) выражения. Некоторые люди воздевают руки. Скорее всего, это некая тяга к Отцу, как у детей. Со стороны это может выглядеть неестественно для взрослого самостоятельного, самодостаточного человека. Но не так с поклонниками, испытывающими страстное влечение к Богу. Скорее всего, это чувство осталось у нас с детства. Этим жестом мы просимся на руки к Отцу.
Во время поклонения хочется встать на ноги. Не знаю точно, с чем это связано, но мне трудно представить священников в храме, которые славословили бы сидя или полулежа. Это происходит непроизвольно, само собою: когда входит кто-то важный в комнату, ты встаешь перед ним во весь рост.
Часто твой внутренний человек хочет поклониться лицом до земли. Это не команда из вне, не атрибут, как в исламе или других религиях. Это потребность благодарного сердца. Это от величия Бога и осознания своей немощи перед Ним. Апостол Иоанн дважды падал на колени перед величием Ангела, при этом понимая, что этого делать не должен. Это происходит непроизвольно, само собою. Когда 24 старца падают и поклоняются Сидящему на престоле, это не предписанные процедуры для небожителей, а максимум, что может сделать творение в знак благодарности Творцу. Во время своих поездок по миру я встречал разные проявления благодарности. Некоторые просто жмут руку или даже целуют, при этом ничего не говоря. Другие просто отдают какие то вещи, украшения, иконки, деньги, фотографии, поделки, даже домашнее варенье. Я раньше отказывался, протестовал внутри, но со временем понял, что это нужно не мне, а им. Это их знак благодарности. Так грешная женщина не нашла слов, чтобы сказать Христу спасибо, но омыла ноги Его слезами и волосами головы своей отерла. Это поклонение! Она не смогла отыскать другой формы, чтобы выразить свою благодарность.
«Придите, поклонимся и припадем, преклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего» (Пс.94:6).
Хвала – это публичная демонстрация своих чувств в адрес Бога. Это пение ГОЛОСОМ, прежде всего.«Будем непрестанно приносить Богу жертву хвалы, т.е. плод уст, прославляющих Имя Его» (Евр.13:15);«Хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2,3); «Я гласом хвалы принесу Тебе жертву» (Ион.2:10), т.е. я исповедаю Тебя вслух перед другими. Вообще, эта практика публичного славословия Бога является своеобразной духовной битвой. Она крайне невыносима для демонического мира, и потому дьявол всячески старается ее лимитировать либо свести к формализму. Когда дети стали кричать в храме «Осанна!», то такое их поведение быстро выявило, кто есть кто в общей массе. Толпа разделилась на сторонников и противников. Одни присоединились к детям, а другие вознегодовали и велели им замолчать. Стоит сказать, что сами люди могут не понимать, откуда у них такая симпатия или антипатия к прославлению. Славословие Бога не оставляет равнодушным никого. Хвала невыносима для мирской и религиозной систем. Когда прославляется Бог, глаза всех присутствующих устремляются на Него. Хвала выделяет Его над остальными, а это не под силу вынести великим мира сего и, прежде всего, дьяволу. Царь Давид однажды понял, что мера хвалы Бога пропорциональна мере его унижения от людей и, прежде всего, своих близких. В этом парадокс духовного мира! Как только ты славословишь Бога на виду у остальных, почему-то всем за тебя становится стыдно, почему-то ты унижаешь родственников. Выбор остается один из двух: либо всем присоединиться к тебе, либо окрестить тебя чудаком и тем самым оправдать свое молчание.
Меня спрашивают и о других распространенных формах прославления Бога: рукоплесканиях, танцах, восклицаниях и прочем, хотя во многих церквах неоднозначное отношение к этому. Согласитесь, что форма никогда не превзойдет содержания. Содержание, т.е. почитание Бога, расположено в духе человека, а значит, поклонение Богу в принципе может обойтись вообще без физических проявлений. Но поскольку мы обитаем в теле и подвержены влиянию среды, мы склонны перенимать формы поклонения кумирам в мире. Богу это совершенно неважно! Истинные поклонники поклоняются в Духе и истине. Только это Его прославляет. Только таких поклонников Он ищет. Верность Даниила в львином рву, стойкость Седраха перед огненной печью, принципиальность Мардохея перед виселицей, смирение Иова на развалинах дома – вот что прославляет Бога. В Духе и в истине – и только! А вот в какой форме будет выражено это «в Духе и истине», никого не должно по большому счету заботить.                                                                                                             Из пособия «Практика хвалы и поклонения»

(1684)

Выражение хвалы Богу

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>