935
Views

В книге Джойс Майер «Украшение вместо пепла» я прочитал о том, что выйти из поражения можно только через ту же самую дверь, через которую к тебе ворвался враг. В качестве одного из примеров автор описывает свой леденящий кровь опыт сексуального насилия своим отцом, которое продолжалось несколько лет. Будучи уже взрослым человеком, имея свою семью, Джойс всё ещё боялась своего отца, который уже не представлял никакой угрозы, потому что был при смерти. Между тем её прошлое продолжало манипулировать её волей и тем самым контролировало ее настоящее и будущее. Однажды Бог сказал ей: «Поезжай к своему отцу в больницу, пока он жив, посмотри ему в глаза и скажи, что ты его больше не боишься».

Поединок выявляет сильного и слабого. Одной схватки достаточно, чтобы расставить всё по местам. Болезненный опыт поражения оставляет глубокий след в подсознании и вызывает страх при всяком повторном желании снова померяться силами. Однако Библия утверждает, что «Тот кто в нас, больше того кто в мире» (1Ин.4:4). Дилемма состоит в том, что заверения Бога и мой жизненный опыт не совпадают друг с другом. Кому верить больше – своим синякам или Божьим обетованиям? Но вера и заключается в том,что я Богу верю больше, чем себе.

Кто-то сказал: «Опыт не лучший учитель, опыт – это единственный учитель». При этом хотелось бы уточнить, о каком именно опыте идет речь, поскольку опыты бывают разные. Опыт веры выше всякого другого опыта, и потому верующий, а не САМОуверенный имеет все шансы на победу, несмотря на прошлый опыт поражения. Каким бы ни был тяжелым предшествующий опыт насилия над моей волей, Бог желает одолеть моего врага и забрать у него пояс победителя. Но обретение этого нового опыта победы через веру возможно только через повторный поединок, через восстание против однажды или многократно перенесенного насилия со стороны врага. Более того, стратегия войны должна перейти от оборонительной к наступательной. У меня должен быть свой план боя.

Разумеется, человек наделён способностью приспосабливаться ко всякой ситуации. Так, израильтяне во времена Гедеона платили дань мадианитянам и тихонько жили, не ввязываясь в крупные неприятности с более сильным соседом. В принципе, это допустимая форма существования. Если же ты хочешь поменять ситуацию вокруг, необходимо признать следующее: не кто-то другой, но только ты сам должен восстать против врага, победившего тебя!

Та же самая дверь, через которую рабство пришло в твою жизнь, является дверью на свободу. Не ищи других лазеек, других дыр в своем карцере: путь к победе лежит через тот же самый порог поражения.

(935)

Дверь свободы

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>