Я хочу снова и снова останавливать ваше внимание не на этих видимых громких победах, а на том, что им предшествует: на постоянном накоплении духовного опыта в своей молитвенной жизни, умении по крупицам извлекать драгоценное из ничтожного, видеть Бога во всем, уповать на Него в самых разных моментах жизни.
Важно никогда не питаться из помойных ям сплетен, критики, унижения, пустословия, но занять свое время размышлениями о том великом, что творит Бог. Представляете, насколько автор Послания к Евреям был занятым человеком, когда написал: «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11:32-34).
Ты видишь, сколько драгоценного личного времени эти великие Апостолы посвящали исследованию биографий героев веры Ветхого завета? Как они умели подмечать и копить несметные богатства их опыта в резервуарах собственного духа? Как они вдохновлялись и повторяли подвиги отцов, как и написано об Аврааме: «Впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа» (Рим.4:23-24).
Или написано об Илии пророке: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак.5:17-18).
Давид не похвалился, Давид в нужный момент воспользовался своими сбережениями в духе. ОН ЗНАЛ, как сходит Святой Дух в критический момент. ОН ЗНАЛ, как мышцы обретают сверхъестественную мощь, как расширяется шаг в погоне за хищником. ОН ЗНАЛ запах рваного зверя. ОН ЗНАЛ бессловесную благодарность спасенного барашка.
Он не питался хламом брата Елиава, который судил о нем по себе: «Я знаю высокомерие твое и дурное сердце». Я так часто задавал себе этот вопрос: почему всякий раз, когда я дерзал в Боге и говорил: «Я смогу во имя Иисуса», одни считали это высокомерием, а другие глупостью? Для людей это так очевидно: «Если мы не можем, то и ты не сможешь»! Я сегодня призываю тебя — изрыгни из себя эту отраву! Это инородное, смертоносное, смрадное – человеческое! Питайся от стола Царского, и ты никогда не будешь болеть дизентерией. Как писала Анна Ахматова, «…руками я закрыла слух, чтоб этой речью недостойной не осквернился скорбный дух».
«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол.3:16).
«Да будет мне по слову Твоему» (Лук.1:38).
(1033)