905
Views

В течение нескольких последующих минут мы поговорим о том, как принимать отверженного обществом человека.

Допускаю мысль, что в адрес Вооза могли звучать упреки, особенно со стороны блюстителей закона. Однако факт остается фактом: моавитянка была принята в общество Господне благодаря Ноемини и Воозу, которые не побоялись рискнуть своей доброй репутацией, чтобы принять ее в свое родство. Принятие происходит сначала на личном, а после на общественном уровне. Принять отверженного – значит принять удар на себя. Не для того ли Бог наделяет некоторых особым уважением в обществе, чтобы они заступались за униженных?

«И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя и говорили: ‘у Ноемини родился сын’, и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова». (Руфь 4:13-17)

Зная умонастроение современных христиан, я только могу предполагать, сколько ядовитой, непримиримой критики услышал бы Вооз, живи он сегодня между нами. Если бы он был пастором церкви, его бы вынудили отлучить чужеземку. Если бы он этого не сделал, церковь бы разделилась. Если бы Вооз был рядовым членом церкви, его бы вынудили развестись и никогда бы не признали его брак действительным.

Религиозное общество защищает Бога, а не людей! Мы судим обвиняемых без адвокатов. Мы тщательно соблюдаем букву закона и так редко исполняем волю Божию, которая открывается через прямое послушание Святому Духу.

«Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?» (Лук.6:3-4)

Уверяю вас: если бы Христос не оправдал поступок Давида, мы бы слышали множество проповедей об еще одном грехе дерзости этого человека. Однако, вместе с тем что Христос признает поступок Давида вопреки закону (Смотрите Левит 24:5-9), Он одобряет его только потому, что тот заботился о людях, бывших с ним.

О если бы среди всех достоинств наших духовных отцов, пастырей, начальников общества нашлись сострадание, способность снисходить, дух ходатайства, мы бы не только выполнили свою миссию перед Богом, но, возможно, спасли бы наше поколение!

Размышляйте над этим в течение дня. Всего доброго, до следующей встречи.

(905)

Принять удар на себя

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>