928
Views

Закон по определению — это свод правил, а точнее сказать, ограничений. В законе не содержится ПРИЗЫВА. Большинство заповедей Десятисловия начинаются с частицы «НЕ». «Не прелюбодействуй», «не кради», «не убий», «не пожелай», «не произноси…» и и т. п. (Исх. 20:3‒17). Таким образом, тот же апостол Павел заключает, что закон положен (предписан) не для праведников, а для беззаконников (1 Тим. 1:9), чтобы ограничить моральное разложение людей, за которым следует деградация и социальный распад всего общества. С этим согласуются и другие заявления Павла: Закон был «дан по причине преступлений…» (Гал. 3:19) и еще: «…мы заключены были под стражею закона» (Гал. 3:23) и т. д.
Как ни странно, но первая и наибольшая заповедь о любви к Богу и ближнему даже не содержалась на скрижалях завета.
«И один… законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим“: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя“; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 35‒40).
В подтверждение слов Христа апостол Павел пишет, что весь закон в одном слове заключается: «Возлюби!». «Любовь не делает ближнему зла.; итак, любовь [есть] исполнение закона» (Рим. 13:10).

Подытожим сказанное. «…закон ничего не довел до совершенства» (Евр. 7:19), а «…любовь… есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Все совершенные качества совершенной личности заключены в природе любви. Это любовь долготерпит и милосердствует, не завидует, не гордится, сорадуется истине, всему верит и всё переносит. Многие люди пытаются развить в себе то или другое качество, но это похоже на попытку извлечь отдельный компонент, содержащийся в яблоке. На самом деле весь набор совершенных качеств — это цельный продукт Любви. Если возможно совершенство, то оно — в Боге, Который есть Любовь. Поэтому любовь, радость, мир, кротость, воздержание, терпение, милосердие и другие качества Духа Божьего названы не плодами, а одним цельным плодом! (Гал. 5:22) Невозможно быть любвеобильным и при этом не быть миролюбивым, или, скажем, быть миролюбивым, но при этом не быть терпеливым, или быть терпеливым, но не быть кротким и т. д. Весь набор компонентов, из которых состоит плод, в совокупности и составляет этот плод. Пытаться развить в себе отдельное качество — в действительности пустое занятие. Это, скорее, путь к лицемерию, а не к совершенству.
Закон не развивает человека. Закон ограничивает беззаконие. Когда же человек рождается от Бога и Любовь Божья изливается в его сердце Духом Святым, он обретает природу Бога. Вот почему не закон, а рождение свыше — центральная тема Нового Завета!
«…любовь от Бога…» (1 Ин. 4:7). Это не плод моих усилий. Я могу ее только принять и умножить, но не могу произвести. Бог совершен, и я могу быть совершен в любви, если пребываю в Нем. Я не развиваю Его совершенство во мне, ибо к совершенству нечего добавить. Я лишь умножаю или размножаю этот сорт плода так же, как садовник растит сад. При таком подходе мое главное дело заключается в доверии Богу в том, что Он Сам творит во мне. Других дел от меня не требуется.

«Итак сказали Ему: чтó нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28–29).

Если же человек предпочитает угождать Богу путем закона, он должен помнить, что нарушение какой-либо заповеди даже один раз уже делает его законопреступником. Кто не исполняет постоянно и всего, записанного в книге Закона, находится под клятвою, то есть проклятием (Гал. 3:10).
Отсюда постоянный страх, а в нем мучение. Боящийся не совершен в любви, потому что любовь изгоняет всякий страх (1 Ин. 4:18).
Разумеется, благодать не устраняет и не упраздняет заповедей Господних. Кто такое сказал? Зачем искажать суть благодати?
У нас, в штате Калифорния, последние несколько лет слишком мало осадков. Реки и озера обмелели. В нашем городе Сакраменто, когда ушла вода в озере Фолсом, на всеобщее обозрение предстали коряги, камни и даже мусор. Когда-то там были красивые виды, и никто даже и не подозревал, что на дне озера всё так безобразно.
Парадокс, но там так было всегда, просто этого никто не видел. Равным образом происходит и в отношениях с людьми. В каждом из нас есть масса недостатков, но мы их не замечаем до тех пор, пока любим человека. «…любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Но как только любовь покидает наше сердце, мы «прозреваем». У нас вдруг открываются глаза, как у Адама и Евы, и мы видим всю наготу друг друга. Нам кажется, что наш любимый человек изменился к худшему. На самом же деле изменились мы, а не он!
Путь к совершенству пролегает не через закон, но через любовь. Быть совершенным, как совершен Отец Небесный (Мф. 5:48), возможно только любя так, как любит Бог. «…любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Это не усилия воли, а признаки новой природы и богопознания в человеке.

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(928)

Суть закона

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий