342
Views

«…потому что ВСЕ согрешили и лишены славы Божией…» (Рим. 3:23).

То, что заявлял Апостол Павел, звучало крайне революционно для его времени. Ветхозаветное богословие строилось на том, что есть один богоизбранный народ – евреи, и все остальные – язычники. В послании к Римлянам Апостол на самом деле ставит знак равенства между обеими группами людей, подчеркивая их одинаковое несовершенство в глазах Бога и равную необходимость в спасении!

«Итак, что же? Имеем ли мы (иудеи. Прим. А.Ш.) преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, ВСЕ под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:9-12).

Обычная иудейская апелляция к закону, который якобы делает их особенными в моральном плане, опровергается Апостолом. Закон не был способен сделать праведными людей тогда, не может он этого сделать и сейчас.

«…закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных…» (1 Тим. 1:9)

Это заявление Павла как раз доказывает, что закон нужен не праведным, а беззаконным. Если бы еврейский народ был праведным, то не возникло бы необходимости в законе. Но и это не все. Даже наличие закона по сути не отличает законников от беззаконников. Первые «по закону осудятся» (Рим.2:12), а вторые «вне закона погибнут» (Рим.2:12).

«…так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:19,20).

В третьей главе послания к Римлянам Апостол Павел отмечает несколько групп людей: прежде всего, это беззаконники и законники. Обе группы, как ни странно, в равной степени виновны перед Богом. Далее Апостол Павел доказывает, что есть еще одна группа людей, которая «независимо от закона» (Рим. 3:21) становится праведной перед Богом благодаря Иисусу Христу.

Законом же определяется и познается грех. Бог беспристрастен. В Его глазах все люди одинаково грешны и одинаково нуждаются в спасении.

«…вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:12-16).

Когда читаешь этот текст, на первый взгляд кажется, что Христос помирил язычников (безбожников) с богоизбранным Израилем. Но это не совсем так. Прежде всего, посредством креста Христос примирил и язычников, и евреев с Богом! Это доказывает, что ни первые, ни вторые не имели мира с Богом. А значит, и те и другие жили во вражде не только по отношению друг ко другу, но, главное, по отношению к Богу. Теперь же «… через Него (Христа. Прим. А.Ш.) и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2:18).

С такой же уверенностью можно утверждать и обратное. Доступа к Отцу (Богу Авраама, Исаака и Иакова) в обход Иисуса Христа не имеют ни язычники, ни евреи.

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

(342)

Смысл закона

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>