1.33K
Views

Итак, Слово, т.е. откровение, есть начало любого творческого процесса. Автор обязан следовать своим переживаниям, обретаемым в молитве, и бережно подбирать наиболее подходящие слова и образы, чтобы без повреждения воссоздать замысел Духа Святого. Как известно, ни стихи, ни песни не пишутся без вдохновения свыше.

Помните, у Пушкина: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…».

Это и есть качество верности поэта, которое апеллирует к точности в подборе слов. Разумеется, мир ощущений значительно богаче мира выражений и любого словарного запаса. Однако это возможно. Главное – говорить правду. В ней сила и власть. Правда же в том, чтобы говорить только в рамках наших личных переживаний. Все, что мы говорим или поем за пределами личного опыта, может быть правдой, но не нашей. А значит, в нашем случае это неправда. Неприлично славословить, если мы неправы, ибо только «правым прилично славословить» (Пс.32:1).

Если я буду говорить ангельскими словами, но без любви в сердце, то речь моя как медь звенящая или кимвал звучащий. Такие «ангельские речи» не содержат в себе никакой назидающей силы. Душевно человек искушается желанием новых ощущений, а потому он постоянно ищет разнообразия, но дух его при этом ничего не получает. Дух человека назидается только любовью, а не новшествами. «…знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8:1).

Если мы не сможем Духом Святым назидать людей в церкви, нам останется только одно – впечатлять их разнообразием, иначе они уйдут.

Еще один большой пробел в служении хвалы и поклонения возник в результате перевода песен, преимущественно с английского языка, на русский и другие славянские языки. Видные музыкальные коллективы на западе задали тон, и, к сожалению и стыду, мы в своем большинстве повелись на то, что стало модным. По этой причине мы не утруждали себя муками рождения своих отечественных песен. Большой процент текстов переведен крайне неграмотно как с позиции элементарных правил стихосложения, таки с точки зрения богословия.

— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)

(1333)

Слово

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>