5.87K
Views

Хвала, скорее, являет собой реакцию на славу Божию. По определению, слава – это всеобщее признание заслуг кого-либо. По этой причине хвала – это славословие (словесное выражение славы) в адрес Бога. Как правило, хвала скорее присуща коллективному настроению, всенародному, демонстративному почитанию своего кумира. Поклонение (преклонение)– это скорее внутреннее обожание, т.е. более личностное переживание. Это больше состояние души и отношение к Богу, чем даже Его прославление. Таким образом, если хвала и славословие – это коллективное явление, то поклонение – это личное созерцание и признание в любви. Хорошо, если формат служения прославления в церкви предоставляет возможность и первого, и второго.

Принято считать, что хвала должна предшествовать поклонению. Нельзя с этим не согласиться. Хотя не стоит это возводить в стадию закономерности. Одно не может исключать другого. Наш разум суетен, отвлекается на много вещей вокруг. В наш век мы устали от впечатлений. Мы вычерпали все порции адреналина. Нас уже ничто не пугает, почти ничто не восхищает и, по большому счету, ничего не интересует. Если в древности люди уставали работать физически, то сегодня люди устали думать. Разум перенасыщен до такой степени, что в нем практически не осталось места для осознанного восприятия Бога. Это все называется одним словом – «суетность ума», т.е. разум заполнен суетой, чем-то пустым, лишенным смысла с перспективы вечности. Мне думается, в наш век особенно сложно любить Бога всем своим разумением.

Я пытаюсь сказать, что основной причиной нашей скудости в вопросах хвалы является неспособность остановить взгляд на Иисусе. В церкви часто нам наступают на пятки, толкая нас к хвале и славословию, а времени и объема ума для созерцания славы Божией недостаточно. Что же я могу воспевать, если внутри меня ничего не колыхнулось, не дрогнуло, если душа не развернулась? Если я не успеваю перевести дыхание от информационной бомбардировки со сцены? Если даже лидер часто не предлагает мне пищи для ума, для созерцания и осмысления Божественного величия? Заметьте, как только разум, пусть даже на мгновение, сможет увидеть Божью любовь или милость, душа мгновенно реагирует на это тихой благодарностью. Это бывает, когда со сцены кто-то просто скажет маленькое, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИЧНОЕ свидетельство о Боге. Все Божье и все, что о Боге, моментально находит отклик в душе поклонника. Вести с Родины, из Отчего дома, мгновенно задевают душу за живое. «Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны» (Прит.25:25).

Вот почему я утверждаю, что в самом начале богослужения важно дать людям хоть немного смысловой нагрузки, хоть небольшое свидетельство Божьей любви.

Стакан, стоящий вверх дном, водой не наполнить. Только когда души людей открываются, тогда легко переходить к общению с Богом. Лишь бы душа ответила Ему, всколыхнулась, подвиглась, открылась. Лишь бы человек открыл уста, и Бог их наполнит (Пс.80:11).В результате мы шаг за шагом можем продвигаться дальше, к более глубокому созерцанию Божьей славы. По мере приближения к трону, чувств в душе будет становиться все больше, и соответственно больше будет и хвалебных слов, рукоплесканий, восклицаний. Если этот поток не будет никем нарушен, то мы скоро пересечем тот рубеж, где чувств будет больше, чем наших способностей их выражать. В этот момент мы ловим себя на том, что мы замолкаем, но не потому, что нечего сказать, а потому, что слова не дотягивают до ощущений. Теперь они как будто тянут нас назад. А нам так хочется пройти еще дальше, к самому престолу благодати. И потому мы продолжаем это шествие, умолкая или же повторяя одну и ту же фразу бесконечно. Это именно то, что переживают ангелы на небесах:«ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет»(Откр.4:8).Согласитесь, для рационального сознания это выглядит довольно однообразно. На первый взгляд кажется, что земные поэты богаче воспевают родину, природу или женщин, чем небожители воспевают Бога. Я объясняю это тем, что чем ближе мы к Богу, тем меньше нужны слова. Тем больше поклонение в Духе, а не в слове.

— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)

(5865)

Различия между хвалой и поклонением

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>