1.67K
Views

Вообще, разделения — это всегда была программа дьявола, прямо скажем. Он первый разделил Царствие Божье. Всегда все было цельным, всегда Бог был причиной, началом, источником всего.  И так и будет в конце. Но появился некто в окружении Бога, кстати, наиболее приближенный в присутствие Божье, имеющий доступ к Богу. И почему-то он решил, что он сможет существовать отдельно. Потом он свел ангелов, треть ангелов, к этой же идее. Потом он свел и людей к этой же идее («вы будете как боги»). И таким образом это разделение проникло в разные слои общества, и потому это не есть какая-то привилегия отделяться один от другого и подчеркивать свои, в том числе национальные, особенности. Это было вообще наказанием Божьим, когда впервые Бог разделил людей на разные нации. Это было наказание, это не было благословение. Изначально был один народ на земле.  И я хочу сказать, что если мы не желаем дорожить нашим общим национальным наследием (уже многие это доказали и бросили на это уйму времени и сил), тогда нам придется все равно встретиться. Если не в нашей общей во многом истории, тогда встретиться придется в Адаме, нашем праотце, и в Еве, нашей праматери. Если мы не желаем и там встречаться, так как мы все равно произошли от человека, Бог от одной крови произвел весь род человеческий, если даже этого не желают некоторые, то давайте встречаться во Христе, Который помирил через свою жертву весь мир, не вменяя людям преступлений их. Если мы прежде всего говорим о верующих людях, то давайте встречаться во Христе. Можно во Христе встречаться, преодолевая все свои национальные, культурные, отличительные особенности. Я хочу предложить вам один удивительный текст. Это книга Бытие 25:

« И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут  из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. И настало время родить ей: и вот, близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились».

Мне так думается, что они боролись за первенство, за место под солнцем. И даже если Исав, как его назвали, вышел первым, то Иаков держался за его пяту, не сдаваясь. И потом это настроение перекинулось и на их поведение, и на их образ жизни. И вы знаете, что произошло. Как потом Иаков перехватывает инициативу и забирает отцовское благословение, которое принадлежало первенцу. И вот, Бытие 27:

«41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего».

Многим так кажется: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. Многим так кажется, и в свое время и Каин так думал, что пока будет жить Авель, он не сможет жить нормально. Его просто нужно убрать. А когда он исчезнет — вообще исчезнет с лица земли, не просто с моей территории, а с лица земли исчезнет — вот тогда Каин заживет, вот тогда сможет успокоиться. И вот эта дьявольская, демоническая мысль сопровождает всю историю человечества, особенно там, где происходили геноциды. Почему-то именно эта мысль определяла поведение политиков, поведение отдельных лидеров. И как раз мы говорим о геноциде в эти дни, который произошел в Руанде.
Проходит время, много времени. Иаков убежал. Вы знаете эту историю. И через долгое время Бог складывает так обстоятельства, что Иаков возвращается. Именно Бог, который хочет помирить этих двух людей, которые братья по крови, направляет Иакова к Исаву. И Иаков, меньший брат, идет к Исаву. И вот интересный текст, Бытие глава 33:
« Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав и с ним четыреста человек…».
Исав был воинственный человек, а Иаков был мягкий человек. Он шел пешком со своими стадами, с детьми. И такие неравные силы и неравное настроение. К тому же, они не видели друг друга много лет.
«1 …И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок.
2 И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
3 А сам пошел перед ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
4 И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали».

Продолжение следует…

(1674)

Программа дьявола

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>