2.59K
Views

«Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией» (Рим.8:26,27).

Неужели Сам Дух молится вместо меня (обо мне) по воле Божией? Оказывается, что самая эффективная молитва – это молитва, инициируемая Духом. Ни нуждой, ни долгом, ни обетами, ни положением, но Духом вызванная. Это и есть исполнение Духом и проговаривание устами так, как Дух дает провещевать. Мне неведом язык Духа, но я ощущаю Его настроение. Иногда молитва Духом чередуется с провозглашением многих текстов Писания, которые всплывают внутри моей памяти одно за другим с такой периодичностью, что я только успеваю их проговаривать. Дух Святой напоминает мне Слова, которые говорил Бог. В эти минуты я переживаю невероятное созидание моего внутреннего человека, ощущаю целостность и веру. Я ощутимо насыщаюсь, «назидая себя на святейшей вере», «…молясь Духом Святым» (Иуда 1.20, 1 Кор. 14.4).

Помимо этих переживаний, мое человеческое достоинство утверждается на основании моей причастности к Божескому естеству (2Пет.1:4). Это происходит само по себе, без усилий и внушений, без напряжения и просьб. Да я и не знаю, о чем просить. Я не знаю себя так хорошо, как Бог знает меня. «Он знает состав наш» (Пс.102:14). «Бог больше сердца нашего и знает всё» (1Иоан.3:20). Мой человеческий дух не может жить независимо от Духа Святого. Я в этом убеждался неоднократно. Мы не только Им живем и движемся, но даже биологически существуем. Человек создан для завета на уровне тела, души и духа. Мой дух в завете с Господом, «… а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Это, скорее всего, самая большая потребность моего духа – в принадлежности Божьей династии, в причастности к Божескому естеству.

(2587)

Молитва Духом Святым

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>