420
Views

Мы требуем прав и свобод! На самом же деле подспудно мы ищем права ПРАВить. Нас больно ранит бесправие, непричастность к руководству, подневольность.
«Мы хотим царя, как у прочих народов», — заявляет Израиль пророку Самуилу. Это больше невыносимо – иметь Бога Царем, мы люди, и нам нужен царь – человек, который будет водить нас. Бог далек от наших реалий жизни. Молитв целого народа не хватит, чтобы хоть как-то влиять на Его планы. Мы вне удела, наш голос ничего не значит. Так дальше продолжаться не может. Нам нужен кто-то свой, один из нас. Не более. С Богом все слишком однозначно, нет права на диалог, на аргументы, логику. Нет права влиять. Нет права …править.
Самуил близко к сердцу принимает это заявление, молится, и Господь отвечает ему:

«Послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1Цар.8:7).

Свершилось! Саул – первая страница в истории царей Израильских. Первые ростки свободных демократий. Оттепель. Весна. Все по-новому, или, вернее сказать, по-старому, как у прочих народов. Наконец все как у людей. Вот оно – рождение новой формы человеческого общежития. Теперь все будет по-другому, теперь мы не без прав, мы не быдло, не тягловый скот, мы народ! Теперь всем есть место и у всех есть право. Совет старейшин – суммарный голос народа перед лицом царя-монарха, а царь – манекен в мундире, игрушка в руках кукловода. Подними свой рейтинг, Саул, не робей! Застолби себе место, лови общественные настроения, угадывай наши желания. Ты один из нас, помни! Пока ты наш, мы – твои. Ты думаешь, тебя избрал Бог? Ошибаешься, Бог послушался народа, вот как велик он, народ. На дворе новый век, истину определяет не пророк, а большинство. Мы знаем, каково тебе меж двух огней, но посмотри: теперь и Бог считается с нами. Ты наш избранник, лицо нации. Служи отечеству, Саул, и будет вечен твой престол. Что пророки? Какой от них толк? Они одиночки в своем отечестве, ибо презрели наши интересы, отвергли молитвы наши ради Его голоса. Но если даже Бог отвергнет тебя, это уже ничего не изменит. Ты наш, а не Его. Эпоха судей миновала, теперь эпоха царей. Карты перешли в другие руки. Теперь не мы Его народ, но Он наш Бог, и ты наш царь. Теперь все наше, ибо время наше.
Политика — котел страстей. Коллективная истерия! И главный козырь в том, что каждый голос что-то значит. Ты влияешь на судьбу всей нации! В твоих руках будущее страны! Ты определяешь завтра! Атеизм не отрицание Бога, а провозглашение себя вместо Него! Взойди, человек, воссядь на свой трон. Вот постулат демократий.
Отдай за нас свой голос, и мы споем твою песню. Добро пожаловать в развитой социализм! От каждого по возможностям, каждому по потребностям.

Самая большая ошибка демократии на церковном дворе, когда люди получают больше голосов не потому, что видят дальше, а потому, что их больше. В результате побеждает не дальновидность лидера, а близорукость большинства.
Десять соглядатаев оказали большее влияние на общество Израильтян, нежели Моисей, Навин и Халев, за которыми стоял Бог. Увы, демократии предпочитают голосу откровения голос большинства.

Фрагмент из книги: «Покушение на Высший Суверенитет».

(420)

Право править

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>