1.13K
Views

«И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более». (Быт. 37:5)
«И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово». (Быт.37:10-11)
В доме Иакова было все хорошо. Все роли были распределены, каждый знал свое место. В определенном смысле, проще строить личные отношения с Богом, когда родители — люди неверующие. Когда же твой отец непосредственно водим Богом и об этом знаешь не только ты, но все окружающие тебя люди, первые шаги в личном послушании Богу вызывают массу недоразумений. Можно сказать, Бог Сам спровоцировал конфликт в родстве патриарха Иакова, когда обратился к Иосифу, минуя его отца. Это породило негодование и даже ненависть в отношениях с братьями. Иаков побранил сына за дерзость. Некоторые английские переводы Библии используют слово «forbid», т.е. запретил. Говоря современным языком, сказал: «Чтобы в моем доме я больше никогда об этом не слышал». Разумеется, Иосиф был огорчен, обескуражен и не знал, как себя вести. Он разрывался на две части между Богом и родными. Всякая попытка удержать в себе данное Богом откровение давалась с большими усилиями. Почему Бог не хочет направлять меня посредством отца? Ведь не составляет большого труда быть послушным Богу в лице родителей.
Утешает одна маленькая деталь, отмеченная автором Книги Бытие: «Отец его заметил это слово». Как человек духовный, Иаков не исключал возможности, что Бог начал строить отношения с его сыном напрямую. И хотя разум его оказывал сопротивление, Иаков помнил сны Иосифа.

(1134)

Посредственное или непосредственное водительство

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>