1.52K
Views

«Вначале было Слово»(Иоан.1:1). Но даже Слово есть начало лишь мира материального. Бог же есть Дух Безначальный, «не имеющий ни начала дней, ни конца жизни»(Евр.7:3).

Дух всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины.
Г.Р.Державин

Таким образом, мы вынуждены признать, что Слово есть лишь одна из известных нам форм выражения Духа:

«… и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог…» (Быт.1:2,3)

Итак, первоосновой всякого духовного творчества является Дух Святой.

Бога не заботит, какую жертву приносит Каин или Авель, от полей или от стад, до тех пор, пока она приносится верою. «Ибо без веры угодить Богу невозможно»(Евр.11:6). «Верою Авель принес жертву лучшую, нежели Каин» (Евр.11:4). Равным образом Бога не заботит, в каких именно песнях мы Ему поклоняемся до тех пор, пока это поклонение в Духе и истине. Наше тесло (профессионализм, опыт, стиль, программа, традиция), посредством которых мы пытаемся придать организованный вид божественному камню или потоку, рискуют его осквернить. Композитор, музыкант, исполнитель, который изменяет курсу, изначально заданному Духом Святым в каждом отдельном произведении, является либо невеждой, либо неверным в своем деле. В духовном творчестве мы должны оставаться в гармонии с Духом творящим.

Когда Господь касается нас, Он позволяет духу нашему ощущать нечто принципиально новое, ибо Он творит все новое (Откр.21:5). Потому Давид призывал: «Пойте Господу песнь новую» (Пс.149:1). Кстати,«новая» не обязательно в смысле разнообразия, но в смысле подхода. Это как поцелуй ребенка. Он целует тебя уже в тысячный раз, но каждый раз так чисто и искренно, как никогда не целовал.

Одно и то же произведение нельзя играть дважды одинаково, как нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Лишь берега те же, а река всегда другая. Партитура та же, но песня всегда новая.

Никому не под силу построить скинию в долине, если прежде ее не увидеть на горе. Никому не под силу спеть песню на земле, если прежде не услышать ее в небе. Духовное откровение – это всеобъемлющее переживание от Бога, которое необходимо перевести на язык людей. Оно незабываемо, даже если пройдет много времени. Стоит нам молитвенно сосредоточиться, и наша память извлечет из архивов духа первые ощущения, и тогда мы вновь можем сверять, насколько наше рукотворное святилище по образу истинного устроено (Евр.9:24).

 

  • Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)

(1516)

Первооснова духовного творчества

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>